Консультации / Онкология

ФНГ печени

Здравствуйте. Мне 35 лет. Ситуация такая: 2 года назад (в 2019 году) я принимала ОК в течении 10 месяцев, потом в связи с болями именно в левом подреберье проходила узи брюшной полости, которое ничего не показало. По своей инициативе сделала МРТ с контрастом, которое обнаружило в печени очаги до 1 см. По результатам - больше данных за ФНГ печени. Сказали наблюдать либо переделать через полгода. Через 5 месяцев я переделала МРТ с контрастом - обнаружен уже один очаг. Заключение: либо ФНГ, либо атипичная гемангиома, либо аденома. Была на приеме у онколога, который просто предложил наблюдать. За эти 2 года я успела родить ребенка, состояние хорошее, анализы всегда в норме, печеночные показатели в норме. Онкомаркеры в норме. Скажите, нужно ли искать дальше? могло ли это быть что-то «плохое» и проявилось бы оно за 2 года?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для определения дальнейшей тактики имеет смысл выполнить контрольную МРТ брюшной полости для оценки динамики ситуации (изменение размеров очагов, их количества). После МРТ можно будет обсуждать возможные варианты.
Консультация врача онколога на тему «ФНГ печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос