Консультации / Педиатрия

Укус клеща

Ребенка укусил клещ в голову в районе затылка. В тот же день поставили укол инуноглобулина. На месте укуса образовался кровоподтек. По размеру клеща видно, что он возможно находился не 1 день. На 6 день поднялась температура, увеличился лимфоузел на затылке, заболело ухо со стороны укуса клеща. Легли в инф.отделение ЦРБ, сдали ПЦР, отрицательно. Пролечились 5 дней цефтриаксон. На 14 день ПЦР тоже отриц. На данный момент (3 недели после укуса) лимфоузел так и увеличен. Через 1.5 недели на месте укуса появилось розовое кольцо, середина была бледная. Затем середина начала восполяться и появилась корка (болячка). Может ли это быть проявлением борелиоза?
Здравствуйте, Юлия! Для исключения боррелиоза следует сдать анализ крови на антитела к боррелиям класса ИГМ и ИГG . В случае положительного результата будет назначено лечение боррелиоза.
Здравствуйте. Ранее писала про укус клеща сына возрастом 3.6. Сдали анализ на антитела на бореллиоз. Его прилагаю. Скажите, пожалуйста, нам надо обращаться за лечением? Очень переживаю
К вопросу приложено фото
Да, конечно, анализ показывает положительный результат. Необходимо обратиться за лечением к врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос