Консультации / Отоларингология

Проблемы с носом

Здравствуйте. Ребёнку 6 лет, М. 2 месяца назад переболел ветрянкой, после чего начались проблемы с носом. Постоянно закладывало нос и было много соплей. Сопли прошли, но теперь периодически плохо дышит нос. ЛОР сказал аденоидит и выписал Назонекс, зодак, аквалор. А также мазок из носа на флору. Результат анализа на фото. С результатом анализа пошли к другому ЛОРУ, которая назначила удаление аденоидов 2-3 степени а также продолжать применять Назонекс. Назонекс применяли около 2х недель, закладывать нос стало меньше. Может быть пока не удалять аденоиды а применить антибиотики?
К вопросу приложено фото
Золотистый стафилококк скорее всего не является основной причиной заложенности носа - судя по тому, что назонекс оказал эффект, дело или в вирусной инфекции, или в аллергии. Думаю, пока стоит добавить к назонексу спрей в нос гриппферон ил изофра - одновременно, три раза в день. Это будет немного громоздко, но зато ускорит улучшение дыхания через нос.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы с носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос