Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребёнка

Здравствуйте. Ребёнка 2.9, проблемы со стулом были всегда, в анамнезе лактозная недостаточность с рождения. Запоры беспокоили часто, но корректировкой питания проблему можно было решить, хотя ребёнок сам полноценно редко какал, только с моей помощью: я помогала ему тужится, но видно было, что ему дискомфортно какать. Обычно какает по несколько раз в день маленькими порциями. Кал при этом мягкий не запорный, но полностью в последнее время опорожнить кишечник не может даже с моей помощью. Выглядит это так: он начинает крехтеть, присаживается, выходит маленькая какашка и он начинает ходить как «медведь» переваливаясь и больше не какает. Такое ощущение, что он зажимает мышцы, чтобы не какать. Даю форлакс-стул мягкий. Ставили маленькую клизму и с маслом и водичкой, свечку не помогает: он не какает. Что нам делать? Записались к гастроэнтерологу, но приём не скоро.
Ну чего тут делать кроме как найти причину и решить ее. Вариантов немного и без очного осмотра ничего не решить ну и обследовать ребенка надо.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос