Консультации / Онкология

Тёмное пятно на коже

Здравствуйте. Больше месяца назад я обнаружила у себя на ноге, над коленом, какое-то красно-коричневое пятно размером 4х2 см. Совсем не похоже на синяк/сосудистое/родимое. Думала само пройдёт. Через 2-3 недели я случайно обгорела на солнце (обычно его избегаю) и оно стало темнее, без красноты, просто тёмное. Тактильно от кожи вокруг не отличается, а визуально - рисунок на нём другой, неравномерный. С нижней части чуть темнее. Размер пока не меняет, появилось сразу таким большим. Не ощутимо, не беспокоит. Ушибов, ожогов и тп точно не было (рядом белый участок на коже – след от ожога 10-летней давности). Проблем с сосудами или пигментацией тоже нет. Кожа у меня изначально светлая, желтоватый подтон, с веснушками на лице и плечах, голенях, также есть небольшие безобидные невусы. На солнце краснею не всегда, обычно загар "липнет". Ну и волосы русые с медным оттенком (не рыжие), глаза карие, если это тоже имеет значение в контексте типажа. Я читала, что онкологические заболевания в последнее время "молодеют", поэтому очень переживаю насчёт вероятной злокачественности или ПРЕДрака этого нового пятна... В анамнезе меланом не было, насколько знаю. И надеюсь нет ни у кого сейчас... Сфотографировала максимально чётко и понятно, насколько это возможно, при разном свете. Пожалуйста, скажите, есть ли повод показать его онкологу-дерматологу очно? Если нет, то что это такое?
Здравствуйте. Подобные тёмные пятна могут появляться на коже после воздействия солнечных лучей на зону гематомы. Проявляться они могут в течении 3-х месяцев после травмы. Это связано с особенностями обменных процессов в тканях. Никакой связи с онкологическими заболеваниям в вашем случае нет. Проходит пигментация довольно долго. До 6-8 мес.
Консультация врача онколога на тему «Тёмное пятно на коже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2021
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос