Консультации / Гастроэнтерология

Повышенные показатели после удаления желчного

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, мне 42 года, у меня в ноябре 2018 года был удален желчный, операция прошла без осложнений, диету сюблюдала, потом постепенно начала вводить остальные продукты. В декабре 2020 появилась боль справа, началась диарея ядовито желтого цвета, повысились показатели АЛТ, АСТ и билирубин, ГГТ, все остальные анализы в норме, сдала на все возможные бактерии в кишечнике, мочу, общий анализ крови, была у гастроэнтеролога, сделала узи брюшной полости, все в норме согласно возрастным изменениям. Причину так и не нашли, сказали соблюдать диете. Через месяц всё наладилось. 15.06.2021 опять сдаю биохимию и опять АЛТ 41, АСТ 40, билирубин общий и прямой тоже слегка завышен, три дня опять болит справа под ребром и диарея ядовито желтого цвета. Может вы сможите сказать, что это. Мой терапевт сказал, что повышенные АЛТ и АСТ после удаленного желчного - это норма, глаза не желтые, значит билирубин тоже норма, а диарея сама пройдет, так бывает после удаленного желчного. Скажите пожалуйста повышенные показатели после удаленного желчного это норма или надо начинать принемать лекарства? Пройти какие то обследования?
Повышение данных показателей после холецистэктомии это не норма. Если до операции был калькулезный холецистит, то камни могу образоваться в желчных протоках внутри печени и вызвать подобную клиническую картину. Так же возможно есть другие заболевания печени, и холецистэктомия тут не при чём.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенные показатели после удаления желчного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос