Консультации / Онкология

Точка белая на темной родинке

Здравствуйте. Ольга, 32 года. На внутренней поверхности бедра ( находится где нога примыкает к туловищу)имеется родинка. Точно помню ее около 16 лет. Наблюдаю около 3 х лет, размер первоначально был 2.2 мм., сейчас 2.55. Родинка темнее остальных, форма не менялась. После беременности ( деоматоскопия от 04.04.2020) она была темнее, сейчас посветлела, но появилась белая точка, на дерматоскопии врач увидел волосяной фолликул. Подскажите пожалуйста может ли эта точка быть из-за фолликула? Стоит ли ее удалять или просто наблюдать? Очень важно ваше экспертное мнение.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, дерматоскопические фото практически полностью теряют свою информативность, если их распечатать. Поэтому я не могу судить о наличии или отсутствии признаков меланомы на фото. То, что бросается в глаза на первых двух фото - у одного и того же образования - разная форма. На верхнем оно явно вытянуто в вертикальном направлении, на нижнем по форме ближе к окружности. Подобная деформация невусов может возникать из-за смещения дерматоскопа уже приставленного к коже или из-за осмотра при разном положении тела (например, стоя в первом случае и лёжа во втором). В связи с этим мне представляется не совсем корректным сравнивать размеры невуса на этих двух снимках и делать выводы об их изменении. В связи с этим, если доктор не выявил признаков меланомы по дерматоскопии - я не вижу смысла в удалении. Просто повторите снимок через полгода, но желательно следить, чтобы форма была аналогична той, что на более раннем фото.
Доктор, переделала дерматоскопию через 3 месяца. Ранее фото прикладывала на дерматоскоп трихоскоп aramo. Сейчас сделала у 2х врачей ( фото в дерматоскоп на heine 20t), остальные на heine 20, подключенный к фотоаппарату, одни снимки с обработкой, другие без. Ранее вы писали соблюсти ракурс при дерматоскопии ( нижняя родинка на распечатке дерматоскопии это другая родинка). Посмотрите пожалуйста профессиональным взглядом на волнующую меня родинку.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К сожалению, не очень получается разобраться. Вы прислали 5 дерматоскопических фото, но какое к чему относится - мне не понятно. Плюс, сравнивать фото, сделанные на разных аппаратах (насколько я понял из вашего сообщения) - неблагодарное занятие. Также, на мой взгляд, 3 месяца - слишком маленький срок, чтобы увидеть отчётливую динамику.
Доктор , попыталась структурировать свой вопрос. У меня около 15 лет был невус в паховой области, размером около 2мм, размером не менялся порядка 3 х лет, в 2020 году после родов появились как бы белые разводы ( не светлее окружающих тканей) сходила к 2 м дерматологам , все сказали нормально. Фото и распечатку дерматоскопии прилагаю ( на дерматоскопе арамо). Через год на родинке уже пропали разводы и появилась белая точка ( по результатам 2х дерматоскопий у разных врачей посветление вокруг роста волосяного фолликула), переделала дерматоскопию через 2 месяца ( в сентябре 2021 года) у 3 специалистов- посветление ушло, объяснили, что затянулось пигментом ( фото с дерматоскопа heine прикладываю) Эта родинка самая тёмная у меня, а я ипохондрик и я ее решила удалить. Удаляла в онкодиспансере петлёй электрокоагулятора, просила отступ в 3мм от невуса. Получила результат гистологии, засмущало краткость описания и попросила пересмотреть гистологию иного врача- его заключение дисплазия 1 ст, но при коллегиальном рассмотрении с зав. патологом по кожным заболеваниям, он дисплазию снял. Единственный нюанс, что с одной части препарата как я поняла рассуждения врачей они не поймут деформировалсь уже обычная кожа или невус скоагулировался. Очень переживаю, что не настояла на удалениии скальпелем. Переделала гистологию у Мордовцевой, посмотрите пожалуйста результат. Прикладываю вам фото дерматоскопии от сентября 2021 года перед удалением, размеры ее. Дерматологи говорили, что причин для удаления не видят, но если беспокоит можно и удалить. Эта родинка существует порядка 15 лет у меня, самая тёмная, таковой была всегда. мои дальнейшие действия? Что со мной? Могла ли часть родинки скоагулироваться и там было что-то страшное ? Как вы оцениваете невус по дерматоскопии? Заранее очень благодарна за ответ, очень вас ждала из отпуска
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Прошу прощения, но я по-прежнему не понимаю - какое изображение от какой даты и какое с каким вы хотите, чтобы я сравнил. Ни на одном из представленных дерматоскопических фото я не вижу признаков меланомы. По гистологии - образование доброкачественное, никаких дальнейших действий не требуется. Сценарий о котором вы говорите "Могла ли часть родинки скоагулироваться и там было что-то страшное" - считаю невозможным в этом случае, т.к. на на одной дерматоскопии я не вижу проблем.
Консультация врача онколога на тему «Точка белая на темной родинке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

