Консультации / Травматология и ортопедия

Бег при остеоартрозе коленного сустава

Здравствуйте. Я занимаюсь бегом 4 года. У меня почти 4 месяца назад произошла травма колена, упал, сильно ушиб колено. До травмы бегал 50 - 60 км в неделю. После травмы продолжал бегать, но через неделю появились боли в колене при беге, которые чувствовались при каждом шаге, на время прекратил бег. Через пару недель появились боли чуть выше коленки после нагрузок, долгой ходьбы на работе, и до сих пор они беспокоят, дискомфорт ощущается то в области самого колена снаружи при ходьбе, то выше него. Сделал УЗИ, показало синовит, лигаментит коллатеральных связок, истончение гиалинового хряща 1,5 мм спереди и 1,7 мм сзади, признаки ДОА 1 степени. Дегенеративные изменения менисков. Синовит лечил димексидом. Работа связана с длительным пребыванием на ногах, часто поднятием тяжестей. Стали иногда появляться лёгкие боли, точнее дискомфорт и в левом колене после работы. Стал пить добавки с глюкозамином, хондроитином и коллагеном. У меня рост 168, вес 62 кг, 34 года. Очень не хочу бросать бег, подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации, можно ли это как-то вылечить? Есть ли смысл бегать в наколенниках? Заранее спасибо большое за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, к сожалению артроз заболевание хроническое, из факторов риска его возникновения - тяжелые физические нагрузки на суставы. В данном случае очевидно что коленные суставы в таком объеме нагрузку не выдерживают, поэтому и боли и воспаление и артроз. Бег конечно бросать ненужно, но уменьшить его в разы. На время пока обострение и активное воспаление исключить нагрузки полностью. По мере стихание воспаления можно возобновлять движения и бег. С фиксатором бегать можно. Но кроме этого лучше продолжить приём хондропротекторов около 3х мес не меньше. Есть также препараты гиалуроновой к-ты, ставятся внутрисуставно, есть специальные формы для спортсменов, их также можно проставить, положительный эффект наступит гораздо быстрее. От этих уколов как лечащий врач, наблюдаю у своих пациентов, стойкий положительный эффект.
Спасибо большое! Совсем исключить нагрузки к сожалению не получится, на работу ходить надо
Рад быть вам полезным, скорейшего вам восстановления!
Консультация врача травматолога на тему «Бег при остеоартрозе коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед стационара . Стаж работы: 8 лет (с 2012 года)

Задать вопрос