Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заражения бешенством

Здравствуйте, Уважаемый Павел Андреевич! Такая ситуация: двое суток назад стоял на перекрестке с пакетом, в котором была курица. Сзади подошла собака и то ли лизнула, то ли ткнулась мокрым носом в ребро ладони. Я тут же два или три раза обработал руки антисептическим гелем, потом дома еще несколько раз облил место контакта спиртом и несколько раз помыл руки с мылом. На коже всей кисти видимых повреждений не обнаружил, когда обрабатывал кожу антисептиком, ничего не щипало (обычно, при попадании спиртосодержащих составов в случае наличия маленьких ранок или трещин, они щиплют). Собака была, судя по всему, домашняя, на поводке: хозяйка вела две собаки и еще двое детей; за одной собакой не уследила. Я же в тот момент так растерялся (с детства боюсь собак), что даже не догадался окликнуть хозяйку, чтобы спросить, вакцинированы ли собаки. Теперь же найти владелицу, чтобы отследить дальнейшее состояние ее питомцев не представляется возможным. Дело еще в том, что в моем городе недавно выявили очаг бешенства. В травмпункте отмахнулись, сказали, что прививаться не нужно т. к. не было укуса, то же сказали и когда я позвонил в местный департамент здравоохранения. Но все это время я не могу уснуть, пью успокоительные в запредельных дозах, только они никак не помогают, время идет, а я не знаю, может все же нужно ли делать прививку: вдруг я просмотрел какую-то микро-царапину, а собака была больна... Подскажите, пожалуйста, влияет ли фактор выявленного очага бешенства в городе на возможность заражения подобным путем, что делать в такой ситуации, куда обращаться?
Здравствуйте! риска нет
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос