Консультации / Онкология

Странная родинка

Здравствуйте. Муж никак не хочет идти на консультацию по-поводу родинки. Поэтому, я решила написать. В ухе у мужа есть родинка. Была ли она всегда там, или появилась - не могу точно сказать. Но заметила я ее пару лет назад. Она достаточно большая. С тех пор, как заметила - стала за ней наблюдать, так как знаю, что родинки таких размеров требуют наблюдения. Так вот, она вроде не изменяется. Но, периодически она как будто воспаляется. Происходит это после того, как муж забывает при нее и, например, может почесать пальцем в ухе ( фото прилагается). Тогда она немного становится как бы выпуклой, и на ней местами появляются черные маленькие точки, одна или две. Потом она сново возвращается в свое прежнее состояние. Кожа вокруг родинки не красная, муж говорит, что родинка не чешется, не болит. За последний месяц она сново стала выглядеть по-другому. Как мне кажется. Фото приложу. Пытаюсь всеми силами заставить мужа пойти к дерматологу. Может вы посмотрите фото и скажете что-нибудь. Может ли родинка просто воспаляться, без каких-либо страшных изменений в ней? Первое фото - декабрь 2019, второе - декабрь 2020, третье - июнь 2021.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Образование на фото - с очень высокой вероятностью, себорейный кератоз. Точки на поверхности, скорее всего связаны с травматизацией, это косвенно подтверждается тем, что они проходят. Себорейный кератоз может отекать, если его почесывать пальцем. Моё предположение требует подтверждения методом дерматоскопии у опытного специалиста.
Спасибо большое за ответ! Скажите, пожалуйста, имеет ли себорейный кератоз склонность к перерождению? В интернете в одной статье пишут, что не склонен к перерождению, в другой - что наоборот часто перерождается...
Вероятность развития меланомы/рака кожи на фоне себорейного кератоза - такая же, как и на других участках кожи.
Консультация врача онколога на тему «Странная родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос