Консультации / Педиатрия

Нет антител к столбняку после полной вакцинации

Добрый день, уважаемые доктора! Моему сыну 10 лет, он полностью привит в соответствии с календарем прививок. В 2017 г выяснилось, что несмотря на все сделанные прививки, у него нет антител к столбняку (см. приложенные фото). Анализ повторяли в 19 году уже после прививки АДС-М перед школой - антител нет. Вчера упал и поранил бок. Обратились в травмопункт - там нам сказали, что рана небольшая и привитому ребенка они бы не стали вводить иммуноглобулин, а нас расценивают как НЕ привитого. Но сами ничего делать не стали - направили к педиатру на консультацию насчет дальнейших действий. В поликлинике врач пока затруднилась дать рекомендацию нестандартной ситуации. Какие тут могут быть варианты? Сделать еще одну АДС-М или "Адасель", чтобы поднять титр антител? (коклюшем, кстати, он болел уже и довольно тяжело, несмотря опять же на прививку). Или ждать до плановой прививки в 14 лет, считая что "как бы" он все же привит? Что рекомендуете?
К вопросу приложено фото
Добрый день, я бы сделала Адасель ему. Важнее его защитить, а не следовать слепо календарю. Дифтирийные антитела низкие тоже. По современным рекомендациям ему нужен АДАСЕЛЬ. Не противоречит. И переболевшие коклюшем нуждаются в вакцинации против него тоже по современным данным. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Нет антител к столбняку после полной вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос