Консультации / Педиатрия

Полидекса и назонекс при любом насморке

Здравствуйте, Иван Васильевич. Моей дочке 3,5 года как только выходим в сад, сразу начинается насморк и в течении 6 мес. уже 4 раза был отит... врач сказал, что это из за физраствора/аквамариса/ингаляций физраствором ( боялась серьезных лекарств и хотелось щадящее лечение для детского носа)..но пользовались не спреем , а именно каплями и, естественно не все сразу, а пробовала то одно, то другое... в итоге врач запретил вовсе все промывания. И теперь лор каждый раз видя насморк выписывает дочке полидексу, назонекс... и в этот раз снова, сказав что у нее "мутные сопли" выписала полидексу на 7 дней и назонекс на 14 дней. И вот вопрос: как вы считаете, можно ли при любом насморке капать ребенку данные препараты? Такое ощущение, что других лекарств просто нет... Даже сказала, что при насморке сразу на 3 дня називин и проторгол+зиртек.. .стандартное лечение насморка Норма ли это?(
К сожалению, других лекарств, предназначенных для закапывания в нос действительно очень мало. Кроме полидекса сеть еще спрей с антибиотиком изофра, и есть несколько аналогов назонекса - например авамис. Список на этом заканчивается, и многие ЛОР-врачи вынуждены рекомендовать или ингаляции, или применение в нос глазных капель. В вашем случае возможная причина средних отитов это не использование вами аквамариса, а бактериальное воспаление в околоносовых пазухах, откуда оно легко переходит на среднее ухо. Спрей полидекса практически не попадает ни в гайморовы пазухи, ни в решетчатый лабиринт, поэтому я бы рекомендовал сейчас во-первых, начать промывания носа с активной аспирацией отделяемого (активное высасывание слизи, например, при помощи аспиратора Baby Vac или Coclean, как раз снижает вероятность отитов) и ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ курсом не менее 10 дней. Это поможет подавить воспаление в пазухах и полости носа и скорее всего надолго избавит вас от частых отитов.
Консультация врача педиатра на тему «Полидекса и назонекс при любом насморке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня
О консультанте
Подробности



Задать вопрос