Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрения на боррелиоз ребёнок 4 года

Здравствуйте, 6 июня ребёнка укусил клещ, сразу поехали в травмпункт, там его сняли, пробыл на теле не более 3 часов, присосаться толком не успел, даже голову почти не засунул в кожу, сразу заметили его.7 июня отвезли на экспертизу, 8 июня - результат: клещ положителен на боррелиоз. Педиатр назначила сумамед 4 дня, пропили. 17 июня поднялась температура 38 (сбивается нурофеном), увеличены лимфоузлы и красное горло. Никаких кожных высыпаний нет, на месте укуса тоже ничего не осталось. Педиатр говорит, что это скорее всего орви. Из лечения только арбидол. Кровь на антитела сдавать ещё рано - в частной лаборатории сказали подождать ещё неделю хотя бы. Места не нахожу себе, очень боюсь, что теряем время… Что ещё можно предпринять? Какова вероятность, что это боррелиоз, а не орви? Заранее огромное спасибо за ответ
Добрый день, вероятность в процентах не скажу, конечно. Учитывая, что сумамед получил - небольшая. Антитела сдайте сейчас. Учитывая Вашу тревожность. Для понимания с чего стартуем. Если будут вопросы в будущем. Конечно, вероятнее всего Ваш педиатр прав. Боррелиоз неплохо лечится. Не драматизируйте. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Подозрения на боррелиоз ребёнок 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос