Консультации / Онкология

Гемангиомы седалищной и повздошной костей

Около года тянуло правое яичко. Полтора месяца назад боль переместилась в область паха, низ живот справа. Боль редкая, проявляется в разное время суток. Есть проблемы в кишечнике - частое вздутие и газообразование (давно, больше года). Часто тянет поясницу. Врач назначил МРТ позвоночника, КТ брюшной полости с контрастом, МРТ малого таза с контрастом. Позвоночник показал о/хондроз и протрузии, брюшная полость ничего, малый таз: 1) "Кости таза, доступные исследованию, обычной конфигурации. Определяются гемангиомы тела подвздошной кости справа и тела седалищной кости слева до 11 мм в диаметре." 2) "На момент исследования изменения в области правого пахового канала и правого семенного канатика необходимо дифференцировать между косой паховой грыжей и варикозным расширением вен семенного канатика. Гемангиомы тела подвздошной кости справа и тела седалищной кости слева." Вопросы: 1) Что из описанного может быть причиной тянущих ощущений (часто даже не болей) в яичке и лёгкой боли в паху справа и низе живота? 2) Какие дальнейшие действия? Дополнительные исследования? Планирую очную консультацию невролога по позвоночника. А по гемангиомам? 3) Что могло стать причиной гемангиом? Хожу систематически в зал, силовые нагрузки. Делаю растяжку. 4) Есть ли какие-то рекомендации по образу жизни прямо сейчас? Например, убрать какие-то нагрузки, исключить массаж, сидеть в определённой позе, и т.д. Всё, что важно. 5) За какими признаками/симптомами нужно особенно следить и сразу же идти к врачу при них? Как часто нужно ходить и что именно проверять? Готов держать под контролем и не запускать - подскажите как. 6) Есть ли какая-то консервативная терапия прямо сейчас? Таблетки? Питание? Массажи? 7) Скажите всё, что сами считаете важным и что я не спросил
Здравствуйте. 1) паховая грыжа и варикоцеле всегда сопровождаются несистемными болевыми ощущениями ( эти диагозы могут быть у вас одновременно) 2) первична-консультация хорошего хирурга 3)причин много, но нужно знать тип вашей гемангиомы - рацемозная, капиллярная или ветвисто-смешанная Физнагрузки противопоказаны до понимания тактики лечения 4)Такие рекомендации можно написать после вашей сцинтиграфии. Но массаж штанга исключаются полностью, нагрузка только на мыцы рук и груди при фиксированной позе спины без сжатия. 5)не могу ответить-нет описания структуры гемангиом 6) наблюдайте за болевым синдромом - он может прогрессировать как по причине паховой грыжи, так и по причине гемангиом в позвоночнике. Массаж так же вам сейчас не нужен Не закрывайте вопрос-продолжим после вашей сцинтиграфии
Спасибо! Поищу сцинтиграфию в Киеве, сейчас нахожусь здесь. Уточню про нагрузки: сейчас убрал все осевые нагрузки на позвоночник, делаю упражнения только при расслабленной пояснице и позвоночнике. Даже нагрузки на спину и ноги оставил только изолированные, на тренажёрах (без свободных весов вроде штанг и гантелей). Уточняющие вопросы: 1) Как описал выше, тренироваться можно? Неприятные ощущения в пояснице (лёгкие) ощущаю только после тренировки ног - там нужно немного стабилизировать положение тела мышцами поясницы 2) Вы пишете про гемангиомы позвоночника (они также хорошо описаны в литературе), но в результатах моей МРТ малого таза описаны другие: "гемангиомы тела подвздошной кости справа и тела седалищной кости слева до 11 мм в диаметре". В МРТ поясничного отдела позвоночника гемангиом нет - только остеохондроз и протрузии. Мы говорим об одной локализации? 3) Массаж я планировал потому, что затекают мышцы поясницы ("не расслабить") и болит-тянет поясница. Не как терапию гемангиом. Он противопоказан (запрещён) в любом случае? 4) Не рекомендуете ли вы посмотреть результаты МРТ с дисков (поясница/малый таз/брюшная полость) с другим специалистом?
1) не могу сказать, так как не являюсь специалистом ЛФК. 2)мы говорим об одной локализации, некорректное описание, Физические нагрузки в спортзале усиливают капиллярный кровоток и способствуют увличению объема кавернозных полостей (которые и есть суть костной гемангиомы) 3)массаж противопоказан во избежание рисков защемления нервных окончаний при протрузиях Для гемангиомы кости массаж не критичен, так как сосудистый пучок укрыт костной тканью. 4) второе мнение всегда очень желательно для любого клиническоего случая, и если есть возможность-конечно пересмотрите
Консультация врача онколога на тему «Гемангиомы седалищной и повздошной костей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос