Консультации / Гастроэнтерология

Нужна помощь фгдс и гастрииа

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Обращаюсь к вам так как в нашем районе нет гастронолога.Моей маме 56 лет. 2 года назад она делала фгдс. Поставили атрофический гастрит и УСК хронический калькулезный холицистит. Биопсию не взяли так как там сказали что если что то будет не то то возьмут.Были у хирурга так как есть камни он сказал если камни не беспокою живите так как показана полосная операция из за шва на животе.В конце 2020 года начались боли в желудке, отрыжка и горечь во рту. Обратились к терапевту.Он назначил сдать анализ на халибактор. Он показал положительный, назначил курс антибиотиков. Пропили. Потом отправил на фгдс. Который показал эрозии выходного отверстия желудка. Сдали ещё раз на халибактор ответ ещё не известен. Она начиталась в интернете там написано что предраковое заболевание. Она очень боится что это рак. Вопрос такой почему фгдс не показал в этот раз гастрит, куда он делся? Откуда появились эрозии? Чем они опасны? Можно ли их вылечить? Фото предлагаю ниже
К вопросу приложено фото
Гастрит никуда не делся, просто врач не вынесла его в диагноз. Такое допускается, в диагноз выносится более значимое состояние,ив данном случае эрозии. Жалобы, как и возникновение эрозий связаны с теми же процессами, из-за которых возникли камни в желчном. Раз в операции отказано, то нужно попытаться растворить камни и пролечить эрозии и рефлюкс-гастрит. Лечение всех этих состояний в данном случае будет одинаковое. Думаю, терапевт вполне в состоянии назначить лечение по стандарту этих диагнозов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужна помощь фгдс и гастрииа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос