Консультации / Неврология

Диагностика рассеяного склероза МРТ с контрастом Быть или не быть

Добрый день! Врач поставил под вопрос демиелинизирующее заболевание. Причина - синдром Лермитта, который не исчезает уже более 4 лет, и проявляет себя с разной интенсивностью. Так же есть медианная протрузия диска С5/С6 (2 мм), от чего, по мнению доктора, тоже может быть данный синдром (так ли это?) Чтобы исключить РС невролог отправил меня среди прочих исследований на МРТ с контрастом, это и вызывает большие сомнения из-за введения гадолиния, который судя по наличию многочисленных данных в свободных источниках и нелестного комментария ещё одного невролога откладывается в организме, и не выводится до конца естественным путём. Может оседать на органах и тканях, откладываться в мозге. Поскольку его влияние на организм достоверно не изучено, то доверия это, прямо скажем, не внушает. К тому же, если обратиться к побочным эффектам, то из аннотации производителя понятно, что это в любом случае огромная нагрузка на почки. Уважаемые доктора, хочется знать ваше мнение: Если пройти МРТ без контраста, существенно ли снизится вероятность заметить наличие очагов при РС? Достаточно ли классического МРТ? Насколько оправдан риск? И если нет, то возможно вы посоветуете ряд более безопасных, но не менее эффективных исследований? Стою перед сложным выбором. Делать или нет. Заранее благодарю. Прикладываю файл.
К вопросу приложено фото
1. достаточно МРТ и без контраста
Консультация врача невролога на тему «Диагностика рассеяного склероза МРТ с контрастом Быть или не быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос