анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день!
Врач поставил под вопрос демиелинизирующее заболевание. Причина - синдром Лермитта, который не исчезает уже более 4 лет, и проявляет себя с разной интенсивностью. Так же есть медианная протрузия диска С5/С6 (2 мм), от чего, по мнению доктора, тоже может быть данный синдром (так ли это?)
Чтобы исключить РС невролог отправил меня среди прочих исследований на МРТ с контрастом, это и вызывает большие сомнения из-за введения гадолиния, который судя по наличию многочисленных данных в свободных источниках и нелестного комментария ещё одного невролога откладывается в организме, и не выводится до конца естественным путём. Может оседать на органах и тканях, откладываться в мозге. Поскольку его влияние на организм достоверно не изучено, то доверия это, прямо скажем, не внушает. К тому же, если обратиться к побочным эффектам, то из аннотации производителя понятно, что это в любом случае огромная нагрузка на почки.
Уважаемые доктора, хочется знать ваше мнение:
Если пройти МРТ без контраста, существенно ли снизится вероятность заметить наличие очагов при РС? Достаточно ли классического МРТ? Насколько оправдан риск?
И если нет, то возможно вы посоветуете ряд более безопасных, но не менее эффективных исследований?
Стою перед сложным выбором. Делать или нет.
Заранее благодарю. Прикладываю файл.
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
1. достаточно МРТ и без контраста
Ответ опубликован 17 июня 2021