Консультации / Эндокринология

Подострый тиреоидит или острый

Здравствуйте! Длительное время мучаюсь с анализами и щитовидной железой. Несколько врачей ставят острый тиреоидит, несколько врачей ставят подострый тиреоидит. Принимала с 4 месяца преднизолон, начиная с 40 мг в день. Лимфоциты, тромбоциты, эритроциты были повышены назначили антибиотики. На данный момент анализы улучшились, но состояние нет. Антибиотики и преднизолон перестаю пить, тут же появился кашель, боль в горле, усталость, головокружение, головная боль сильная. СОЭ ни разу не было повышено, может быть что это вообще не тиреоидит, к какому врачу можно попробовать ещё обратится? п. с. торакальный хирург отрицает что это тиреоидит и отправляет к ЛОРу. Приложены анализы недавние и последние, также сцинтиграфия и последнее УЗИ. (где ТТГ понижен первые анализы , где ТТГ 4 последний)
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Если СОЭ не была повышена, маловероятно, что это острый или подострый тиреоидит. Сейчас на фоне проведённого лечения уже трудно сказать, что это было. Для подострого тиреоидита характерно высокая СОЭ (очень высокая, порой до 70-80 мм/час) и очень значимое повышение СРБ, боли в области шеи с распространением в ключицу, челюсть и т.п., в анализах - тиреотоксикоз. Для острого - повышение СОЭ (но не такое выраженное) на фоне лейкоцитоза, часто за счёт нейтрофилов, в области щитовидной железы - размягчение. Оба состояния характеризуются характерной картиной на УЗИ, повышением температуры тела (более значимо - при остром тиреоидите) Если просто изменения в анализах щитовидной железы, скорее всего это либо болезнь Грейвса (тогда будут в крови повышены антитела к рецептору ТТГ), тогда требуется лечение тирозолом. Либо это хашитоксикоз, который сам способен пройти. Что точно у Вас, не берусь судить. Это явно не та ситуация, которую диагностируют и лечат дистанционно. Но по присланным результатам анализов и УЗИ можно предполагать, что это не острый и не подострый тиреоидит. Ищите в Вашем городе грамотного эндокринолога для очного осмотра, выполните КТ органов грудной клетки. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Подострый тиреоидит или острый» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж  более 12 лет. УЗИ щитовидной железы, интернатура по специальности «Терапия». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций

Ведет прием:

  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и старший научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос