Консультации / Отоларингология

Долгий насморк и кашель 1 5 месяца Пневмококк

Чем лечить ребенка 1.4 года? Уже месяц с небольшим кашель и сопли ( зелено-желтые первый раз, дальше обильно белые ручьем, потом снова зеленые), то пропадают, то появляются. Температуры выше 37.5 не было. Врачи назначали ингаляции амбробене, потом беродуал, проторгол в нос и хотели уже изофру/полидексу, но от антибиотиков мы отказались. Капали нос сульфацилом натрия, когда были зеленые сопли. Дальше использовали Пиабактериофаг поливалентный очищенный, становилось легче. Потом снова зеленые сопли и частый кашель, врач сказала, что не надо бактериофаг вообще, делайте беродуал. В итоге, через 3 дня резкий лающий кашель под вечер, вызвали скорую, подозрение на ложный круп. Сразу ингаляцию с аналогом пульмикорта и лающий кашель пропал. Далее 2 дня пульмикорт по 2 раза в день 0.5 и сдали анализ на микрофлору нос и зев. И вот тут обнаружился в носу пневмококк ( умеренный рост (10^4-10^5) ). Результат в приложении, там чувствительность к бактериофагам/антебиотикам. Чем лечить ребенка? Участковый врач абсолютно ничем не помог за это время.
К вопросу приложено фото
Пневмококк - это серьезно, поэтому первое, что нужно сделать - поискать пневмококк у всех членов семьи; заражает ребенка кто-то из ближнего окружения. Из лечения можно порекомендовать сумамед сироп в течение 5 дней и спрей изофра в нос в течение 10 дней - судя по антибиотикограмм, пневмокок чувствителен к сумамеду, и оба препарата допустимы к применению у детей раннего возраста
Спасибо, куплю сегодня же. Из членов семьи дочь старшая, ходила в сад ( в мае, когда уже болели 2й раз, у ребенка из группы ложный круп диагностировали), мама в декрете. Насморк у всех с такой же периодичностью почти что, как у младшего. Кроме антибиотиков есть какие-то средства лечения пневмококка у ребенка или у других членов семьи? Спасибо еще раз за быстрый ответ.
У членов семьи другого способа точно нет
Консультация врача отоларинголога на тему «Долгий насморк и кашель 1 5 месяца Пневмококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос