Консультации / Неврология

Невралгия тройничного гнева

Здравствуйте,ктор. Мне 45 лет, жен, в анамнезе гистерэктомия, овариоэктомия и операция в области шеи слева-ангиома смешанного генеза слева (артериального и венозного строения). Всё это было проведено в 2019 году. Спустя месяц после операции на шее началось жжение и ломота языка, но справа. Начались мои хождения по врачам. Первым делом осмотр у оперирававшего меня онколога ЧЛХ - без его патологии, стоматолог - без его патологии(была сделана ортопантограмма). ЛОР увидел тонзиллит хроническии вне обострения. Невролог назначил УЗИ щитовидной железы (небольшой узел) и УЗИ мягких тканей шеи, рентген шиловидных отростков (в норме), кровь на вит. В9 и В 12-они оказались реже нормы и я пропила витамины данных групп. Поставлен диагноз невралгия языкоглоточного нерва. Назначен габапентин 1*3р день. Два месяца все было хорошо, но вот уже 2 недели все вернулось обратно. Болит, ломит язык справа, нижняя челюсть, угол челюсти ближе к уху, ухо, и шея от уха вниз. Больно наклонять голову в бок, язык отечный, видны следы зубов по краю, в момент обострения слюны мало и она вязка. Сделала МРТ. Спровоцировать боль может холодное, кислое, горячая еда. Лечится ли это или на всю жизнь? Спасибо.
К вопросу приложено фото
по интернету ответить на ваш вопрос при такой сложной патологии невозможно, тем более нужно разбираться что это? то, что это не невралгия тройничного нерва это точно. Но может это действительно невралгия языкоглоточного нерва (синдром Слюдера) , желательно сделать блокаду крылонебного узла, можно попробовать вагосимпатическую блокаду справа. нужно использовать различные препараты - НПВС, гапапетинового ряда, физиолечение. иглотерапия
Спасибо за ответ, доктор. Можно ли какими-то исследованиями выяснить что это? Сегодня просто невыносимые боли в горле справа, языке, шее. Сейчас я пью габапентин 6 таблеток в день. На МРТ не подтвердили невралгию тройничного нерва? Я уже обрадовалась, что выяснили что это такое. Возможны ли эти боли от горла(у меня хронич тонзиллит)?
Консультация врача невролога на тему «Невралгия тройничного гнева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос