Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное расстройство

Здравствуйте. Мне 34 года, в 2016 году психотерапевтом был поставлен диагноз - генерализованое тревожное расстройство, мучили панические атаки при выходе из дома, дома различные симптомы ВСД, в основном одышка, удушье, нехватка воздуха. В общем, к лечению отнёсся безответственно, не проходил психотерапию, просто пил Атаракс по 2 таблетки в день на протяжении двух лет. Чувствовал себя приемлемо, но в 2018 году опять "прижало", всё началось снова, ПА, ВСД, тревожность. Психотерапевт выписал Ципралекс (эсциталопрам) и настоял на психотерапии. Начал принимать Ципралекс, вошёл в него отлично, без усиления симптоматики (наверное из-за того, что 2 года уже пил Атаракс). Через пару недель отказался от атаракса, без всяких симптомов, остался на эсциталопрам 10 мг в день. Проходил психотерапию когнитивно поведенческую, но не завершил по обстоятельствам (остался без работы и без денег). Продолжал прием эсциталопрам (селектра и элицея, оригинальный препарат не по карману к сожалению). Посещал психотерапевта 4 раза в год для контроля состояния и выписки рецепта. В апреле 2020 года, из-за начала пандемии ковид, не мог долго попасть на прием, потерял связь со своим врачём. В общем, с весны этого года принимал элицею нерегулярно, периодически доза снижалась в 2 раза до 5 мг. В общем, в начале июня стал пить элицею снова по 10 мг и спустя 7 дней приема начался кошмар, внезапные ПА, тревога сильная круглосуточно, проблемы с засыпанием (ощущение прохождение электрического тока через тело при погружении в сон). Мучаюсь уже неделю. Помогите разобраться в препаратах, не понимаю как быть, уменьшать или увеличивать дозировку? 4 дня назад уменьшил дозу элицеи до 5 мг (наверное зря, не знаю), также 4 дня назад начал принимать атаракс по схеме 0,5 утром 0,5 днём 0,5 вечером. При этом состояние каждый день ухудшается в плане тревоги и различных симптомов ВСД. Я сбит с толку, помогите разобраться, может нужно ждать пока атаракс подействует и 4 дня это мало? Может я рано паникую? К врачу своему смогу попасть только 23 числа, а это целая неделя ещё, не знаю как быть, как успокоиться и перестать себя накручивать?
Здравствуйте! Таким подходом к "лечению", такой чехардой с психотропными препаратами, Вы циклично и целенаправленно вызываете дисфункцию нейромедиаторов головного мозга, и значительно снижаете не только качество вашей жизни, но и отдаляете момент вашего выздоровления. Перестаньте проводить опыты над вашим головным мозгом, прекратите заниматься самолечением, и обратитесь за квалифицированным лечением к толковому (очному) врачу-психотерапевту!
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня
О консультанте
Подробности



Задать вопрос