Консультации / Отоларингология

Проблема носового дыхания отек слизь носоглотки

Иван Васильевич, здравствуйте. У ребенка 2 года 9 месяцев, проблема с носовым дыханием, хлюпает в носоглотке. Днём это не беспокоит, дышит по привычке ртом но если закрывает рот то может дышать носом. А как ложится спать, то вообще не может дышать носом (пытается во сне но нос напрочь закрыт)капли сосудосуживающие не помогают.промываем и отсасываем совсем немного прозрачной слизи. Сначала нос дышал , С года проблемы с носом начались , прозрачные сопли часто, лечили Деринат, гриппферон. В 2 года очередной врач предположил, что у ребенка аллергический ринит на палую листву, эозинофилы из носа показали 60%. Начали лечение назонекс, антигистамины( У ребенка с младенчества аллергия также на бкм и говядину- диету соблюдали). От лечения слизь течь перестала, но нос стал плохо дышать, потом начались зелёные сопли , подключали изофру, и тд. Аллергические тесты показали аллергию на берёзу, что этой весной подтвердилось в виде отеков лица ,глаз и чихания. Где то с зимы нос перестал дышать ночью( начались апноэ), что то хлюпает в носу днем но дышит в отличие от ночи. Лор врачи нас гонят к аллергологу, аллерголог к лору. Сначала лор говорит " инфекция" назначает антибиотик, мы принимаем лечение которое хорошо помогает , затем через 2-3 дня после окончания лечения все снова возвращается ( хлюпанье и невозможность дышать). За последние 3 месяца прошли 4 курса местных антибиотиков( врачи предполагали что ребенок снова что то подхватил), Синупрет, ингаляции аминокапроновой , ингаляции флуимуцил с антибиотиком - всегда одинаково 2-3дня и возврат. В сад не ходит, на развивашки не ходит. Лечение аллерголога на данный момент - сингуляр уже пьет месяц , диета . Назонекс отменили спустя 8 месяцев применения, потому что от него нет никакого толка, антигистамины пили 2 месяца - тоже нос не разложило. Сдавали неоднократно кровь, мазки из носа и горла, герпеса нет, носоглотка вроде тоже норм, эозинофилов 1%. очень хочется понять что делать, как помочь ребенку, почему помогают задышать антибиотики но на 2-3дня (Декса гентамицин тоже капали, на второй день задышал хорошо, но слышно что слизи много и кашель от этого). сделали снимок носоглотки - аденоиды 2 степени. Может вы можете помочь , подсказать, как ребенку задышать ночью .
К вопросу приложено фото
Во всех присланных анализах крови у вас вирусное воспаление, а в риноцитограмме большое количество лейкоцитов, что говорит о наличии воспаления на слизистой оболочке носа. Наконец, на рентгеновском снимке видна тень, закрывающая просвет носоглотки - судя по тому, что вы рассказываете, это не разросшиеся аденоиды, а скопление слизи, которое и перекрывает дыхание. Удалить это скопление обычным способом, которым вы отсасываете сопли, невозможно, поэтому вы и пишете, что соплей выходит очень мало. Таким образом, вместе с аллергией у вас налицо вирусно-бактериальная инфекция, с которой и нужно бороться чтобы ребенок наконец задышал бы носом. Я бы предложил следующее лечение: 1. удаление выделений из носа при помощи аспиратора Baby Vac 2 раза в день в течение 10 дней. (закапать в обе половины носа по 2-3 мл физраствора в положении ребенка лежа на спине, затем резко посадить ребенка и удалить электрическим аспиратором, зажав вторую половину носа) 2. ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ 2 раза в день 10 дней (250 мг делить на две ингаляции) 3. Ингаляции с каплями в нос гриппферон или генферон лайт 3 раза в день 10 дней. На одну ингаляцию разводить 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций - ингаляции с гриппфероном лучше начать уже после ингаляций с флуимуцил антибиотик для закрепления эффекта Пока идет курс ингаляций, вам придется принимать эриус или зиртек и монтелукаст (сингуляр), а после курса вернуться к назонексу или оставить из лечения аллергии только эриус - его можно применять дольше, чем любые другие антигистаминные препараты.
Иван Васильевич , спасибо за ваши советы. Скажите флуимуцил антибиотик 500 мл делить на 2 раза или 250 на 2 раза?
Иван Васильевич , добрый день. Ваши советы очень помогли. Последнюю ингаляцию с антибиотиком сделали 25 июня, с интерфероном последняя была 6 июля. (Со второго дня ингаляций с флуимуцил уже нос хорошо дышал ). Дня 4 назад ребенок купался в надувном бассейне и переохладился ( дрожал). К вечеру нос стал сопеть, левая ноздря не дышала был отек, стала промывать физраствором. Сегодня, спустя 4 дня, затруднено дыхание носовое, то не дышит левая половина то правая, говорит в нос, дышит ртом ,сопли не отсасываются, не текут, но где то чуть чуть похлюпывают , кашля нет, ночью похрапывал.температуры нет. Мы в деревне, с другими детьми не контактировал, родители здоровы. Посоветуйте пожалуйста чем полечить, есть возможность доехать до аптеки.У ребенка какой то местный иммунитет слабый может? Ранее даже носки дома никогда не одевали, после бассейна шли гулять зимой ребенок был здоров , а сейчас любой сквозняк или холодный пол и сразу нос отекает.
Наверное, прямо сейчас достаточно спрея в нос полидекса Ребенок, скорее всего, просто перекупался, а в прудах и даже в надувных бассейнах флора как раз такая, которая боится антибиотиков, входящих в состав полидекса.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблема носового дыхания отек слизь носоглотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос