Консультации / Психология и психиатрия

Смена антидепрессанта

Здравствуйте! Проблемы со сном появились 2 года назад. Пробовала самостоятельно пить мелатонин, помогало. Потом забеременнела, гинеколог не разрешала ничего, кроме валерьянки. До родов и на гв спала очень плохо, тяжело засыпала, если встану к ребенку, потом могу 2 часа ворочаться, прежде чем уснуть. По этому поводу посетила невропатолога, который назначил атаракс на месяц. Пила по полтаблетки на ночь, спала отлично. Потом отменила и стало хуже, начало выбрасывать из сна при засыпании, а потом и вовсе уснуть невозможно. Сделала МРТ головы и всех отделов позвоночника, по итогу ничего критичного. Посетила психотерапевта. Та прописала мне нанотропил 2 таблетки в день 2 месяца, берокка плюс месяц, ципралекс и атаракс первые 2 недели для прикрытия побочек. Ципралекс начала с 1\4, первые дни была тошнота и сильная сонливость. 8 дней пила по 1/4, потом 4 дня по 1\2, вот уже 2 недели пью по целой. Атаракс неделю назад отменила. Да, сон отличный, не поспорю, но безумная сонливость сопровождает все это время, состояние полной апатии, заторможенность не проходят. В итоге специалист предложила мне заменить препарат на бринтелликс. Но читаю отзывы на него, он бодрит и плохо влияет на сон. Боюсь ужасно возвращения бессонницы, но и состояние амебы уже надоело. Подскажите, как лучше поступить? Менять АД или же еще подождать и принимать ципралекс?
Здравствуйте. Вопросы, касающиеся непосредственно медикаментозных назначений можно решать только с лечащим врачом. Относительно избыточного седативного эффекта эсциталопрама (ципралекса) и подобных ему СИОЗС я пишу здесь - https://mental-medic.ru/anti-strakh#seven
Консультация психотерапевта на тему «Смена антидепрессанта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос