Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или шизофрения

Закончила 11 класс, сейчас сдаю ЕГЭ, весь последний год был очень сложный из за самоизоляции и всего остального, постоянно находилась в каком то странном тревожном ожидании, и вот полгода назад начала читать о шизофрении и через какое то время появился жуткий страх. Стала прислушиваться ко всем звукам, боюсь, что появятся галлюцинации. Прочитала про метаморфопсии, теперь внимательно смотрю на предметы, боюсь, что вижу их больше или меньше, чем они есть в реальности. Звучит бредово, но я постоянно в напряжении и не могу перестать присматриваться. Недавно ехала в маршрутке перед экзаменом, смотрела в окно на машины вдалеке, и вдруг показалось, что они все какие то маленькие, хотя головой я понимаю, что они просто далеко и я должна так видеть, но все равно страшно что это метаморфопсии, потому что везде написано, что они обычно возникают при шизофрении. Это не шизофрения?
Здравствуйте. Нет, не шизофрения.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос