Консультации / Гастроэнтерология

Есть ли в данном случае панкреатит

Здравствуйте. Около месяца беспокоило чередование диареи и запора. В конце мая неудачно выпила коньяк и закусила сладким, началась жёлтая диарея и боли в левом подреберье. По УЗИ заключение такое: "Диффузные изменения печени по типу реактивного гепатита Признаки дискинезии желчевыводящих путей Признаки обострения хронического холицестита Дифф. изменения поджелудочной железы по типу реактивного панкреатита Киста хвоста поджелудочной железы" Гастроэнтеролог сказала, что у меня хронический панкреатит и сразу посадила на диету и ферменты. Спустя 10 дней я сделала КТ брюшной полости с контрастом, результат: "КТ-признаки единичных параспленальных кист (всего 2), добавочной дольки селезенки; изгиба желчного пузыря. Иных патологических изменений органов брюшной полости не определяется" При этом сохраняются боли в левом подреберье, отдает в левую лопатку, плечо, пупок и слева в область кишечника. Иногда немного болит правое подреберье. Дома есть терапевт, говорит, что это обострение остеохондроза и никакого панкреатита у меня нет. Скажите пожалуйста, почему результаты УЗИ и КТ так резко отличаются и от чего могут быть такие боли? К какому врачу сейчас нужно обращаться?
В описании к должны быть указаны плотность тканей печени, поджелудочной и тд. Именно на основании их оценки выставляются диагнозы, в которых есть расхождение по данным кт и УЗИ. Эти плотности при УЗИ измеряют "на глаз", при кт инструментально. Однако помимо кт и УЗИ, для уточнения подобных диагнозов выполняют ряд анализов (кровь, кал). Диагноз остеохондроз так же подтверждается инструментально (рентген, кт, МРТ).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Есть ли в данном случае панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос