Консультации / Гематология

Проблемы со свертываемостью крови - последствия ковида

Здравствуйте! Я задавала вопрос чуть раньше по поводу ребенка (9 лет). Вы посоветовали сдать дополнительные анализы (прикрепляю в приложении). Вы не могли бы помочь расшифровать? Правильно ли я понимаю, системную красную волчанку можно исключить? По АФС часть показателей в норме, а АТ к бета-2 гликопротеины повышены (но при удлиненном АЧТВ есть ли риск?). Как выяснилось, ребенок перенес ковид. Думаю, что это было 2 месяца назад. Может ли это быть следствием ковида? Нужно ли что-то делать или просто пересдать контрольный анализ через месяц? Жидкости стараемся пить много (в день около 1,2 литра)
К вопросу приложено фото
у ребенка типичный вариант течения постковидного вторичного антифосфолипидного синдрома (вАФС) , т.е. образование в кровотоке антител к фосфолипидам в ответ на инфицирование вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), но низкой степени иммунологической активности. Нужно срочно обратиться на очный прием к гематологу-гемостазиологу по месту жительства. Ситуация корректируема на адекватной терапии! Данных за СКВ (системную красную волчанку) не выявляется!
Консультация врачей гематологов на тему «Проблемы со свертываемостью крови - последствия ковида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня
О консультанте
Специализация
Гематология, Сексология
Подробности


Задать вопрос