Консультации / Педиатрия

Слабый иммунитет

Здравствуйте, Иван Васильевич! Начну с предыстории. Мне 41 год. В анамнезе: двусторонний эпитимпанит, справа -радикальная операция, слух снижен, слева- тимпанопластика у профессора Косякова, слух - норма или чуть ниже, но обхожусь без слуховых аппаратов. Всю жизнь меня преследует герпес на губах. Только курс витаминов, правильное питание, здоровый сон, отсутствие стресса облегчает жизнь. При нарушении хотя бы одного компонента результат частые ОРЗ, герепес на губах. Во время обоих беременностей высыпал герпес на губах, щеках, подбородке в третьем триместре. Первая дочь болела очень часто, слабое место-нос, удаляли аденоиды два раза, сейчас ей 13 лет, болеет реже, чем раньше, но все равно часто, также как и мне ей помогают курсы витаминов и т.д. Сыну 4,5 года, очень надеялась, что будет покрепче. Но у него как и у меня, частые ОРЗ, которые заканчиваются отитами. В 3 года удалили аденоиды и сделали прокол барабанной перепонки для удаления экссудата. Полгода не болел, пошли в сад и первое ОРЗ заканчивается гнойным отитом, в больнице прокалывают антибиотик, при выписке снова заболевает зелёные сопли, отит. После этого я даю ему курс витаминов группы В, омега, бактерии для кишечника, после этого опять не болеет полгода. Первое посещение детского коллектива и у нас опять 39 и отит но стоит заметить, помогает Анауран и за неделю выздоравливает. После были опять ОРЗ с зеленым густым вязким отделяемым, справились за 7 дней, но через 2 недели отит и 39. Сейчас я, почитав Ваши рекомендации на сайте другим детям, проделала курс тобродекса и делаю ингаляции с гриппфероном. Вопрос такой - что в нашей ситуации нужно ещё сделать, какие анализы сдать, чтобы выяснить причины слабого иммунитета в нашей семье. Спасибо.
Учитывая семейный характер частых ОРВИ, я бы рекомендовал в первую очередь исключить вирусы группы герпеса, только не герпес первого типа, который само по себе проблемой как раз не является. Нужно искать вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса VI типа. Таким образом, список анализов будет таким: - антитела IgG к цитомегаловирусу - антитела IgG к вирусу герпеса VI типа - антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр - антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр
Консультация врача педиатра на тему «Слабый иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос