Консультации / Офтальмология

Дисфункция меймобиевых желез и лазеркоагуляция сетчатки

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли делать лазеркоагуляцию сетчатки при синдроме сухого глаза? Вот уже полгода не могу избавиться от сухости глаз. Офтальмологи ставят диагноз дисфункция меймобиевых желез. Хронический мейбомит.Тест Ширмера 8мм за 5 минут. Был на консультации у ревматолог и иммунолога, они синдром Шегрена ставят под вопросом, убедительных данных на аутоиммунный процесс не выявили. В настоящее время капаю Гилан ультра комфорт 0.3 % и Теалоз 3% на ночь Вит-А -Пос . Также ранее капал окомистин и тобрадекс ,офтальмаферон и лекролин,стиллавит и корнерегель, полинадим, катионор по назначению врача. Обнаружен также был демодекс, делал компрессы календулы промывания и на ночь демазол в течении 2 месяцев. Но пока от сухости не могу избавиться, когда закапывают увлажняющие капли то такое ощущение что лью обычную воду, не ощущается эффекта смазки. До использования мази Вит-А-Пос ночь сильно краснели глаза и капал каждые 2 часа капли, когда начал закладывал мазь ночью стал уже выдержать до утра. Подскажите пожалуйста чем продолжать лечить дисфункцию меймобиевых желез и можно ли делать лазеркоагуляцию сетчатки при синдроме сухого глаза ( и неуточненном синдроме Шегрена)? Спасибо
Добрый день! Рекомендуем периодически проводить массаж век и специальную гигиену салфетками Блефаклин. При синдроме сухого глаза пациентам подбирают оптимальную схему лечения из слезозаменителей, кератопротекторов, препаратов, улучшающих регенерацию эпителия. Лазеркоагуляцию сетчатки делать можно.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дисфункция меймобиевых желез и лазеркоагуляция сетчатки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос