Консультации / Урология

Периодически появляется кровь в моче

Здравствуйте. Примерно в марте месяце стал чаще ходить в туалет, при этом количество употребляемой жидкости я не увеличивал. Порции мочи, при таких резких позывах в туалет, были довольно большие: я мог сходить в туалет, а через час мне могло захотеться снова, а объем мочи был такой как будто я не ходил в туалет давно. Так за 8 часов я мог сходить раз 5. Но это продолжалось не в течении всего дня. Цвет мочи при таких частых походах был обычно прозрачный, как вода. Еще одним симптомом было жжение после мочеиспускания. Оно могло беспокоить несколько часов, а через некоторое время затухало, но потом возникало опять. Думал пройдет само, но не прошло. В итоге через месяц я пошел к урологу, сдал анализ мочи, по результатам которого он мне сказал, что есть соли и идет какой-то воспалительный процесс. Назначил антибиотик и таблетки уролесан, цистон. Через неделю я сдал повторный анализ, он был уже хорошим, доктор сказал продолжать допивать по курсу цистон и уролесан. В общем я заметил некоторые улучшения, но приступы иногда повторялись. Только жжение стало значительно меньше. В течении месяца данная проблема была почти не заметна для меня. Хотя стал замечать противоположный симптом: иногда мне наоборот стало редко хотеться в туалет, на протяжении 8 часов я мог сходить всего раз, а то и вообще не ходить. Потому что не хотелось 10.06.21 я проснулся и заметил что как-то побаливает правое яйцо, а сходив в туалет я увидел следы крови в моче, они были едва заметны. Через 4 часа я сходил снова в туалет , и крови было уже больше, это насторожило, и я решил самостоятельно пойти и сделать узи почек и мочевого пузыря. Результат прикрепляю ниже. При мочеиспускании болей я не испытываю Нужно сказать что диагноз простатит у меня был еще в 2014 году, я прошел курс лечения и абсолютно про него забыл, однако стоит признать что те симптомы отчасти совпадали с теми что были у меня недавно, в первую очередь то что касается жжения после мочеиспускания. Еще в 2017 году у меня был обнаружен камень в правой почке, 5x4 мм, при повторном узи, примерно через год, т.е в 2018, никаких камней на узи не увидели, впрочем как и сейчас. Через нескольких дней я иду на прием к урологу, но хочется узнать еще и другое мнение, что могло спровоцировать это кровотечение? Последующие походы в туалет не всегда были с кровью. Что качается секса, незащищенного секса у меня не было. Заключение по узи: Уз признаки ДМНП, изменение уз картины левой почки по типу текущего воспалительного процесса, уплотнение стенок ЧЛС и структур синуса, каликопиелэктазии, уплотнения структур паренхимы, показатели кровотока ассиметричны, периферическое сопротивление ассиметрично, слева-верхняя граница нормы. Мочеовой пузырь- без значимых изменений Простата обзорно: уз признаки текущего простатита, умеренной инфравезикальной обструкции мошонка: неспецифические диффузные изменения правого яичка и придатка (реактивное состояние, эпидимит?)
К вопросу приложено фото
Наиболее вероятной причиной появления крови в моче является мочекаменная болезнь. Более редкой причиной - опухоли и туберкулёз мочевой системы Алгоритм обследования предполагает выполнить КТ органов мочевой системы с внутривенным контрастированием и цистоскопию
Консультация врача уролога на тему «Периодически появляется кровь в моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.
 

Задать вопрос