Консультации / Психология и психиатрия

Передаются ли психические заболевания по наследству

В моём роду по материнской линии имеются психические заболевания. Мама инвалид второй группы, на учёте у психиатра с 45 лет (депрессия), но при этом она является дееспособной, без опекуна. Её родной брат (мой дядя) тоже был инвалидом по этой же части, но намного хуже, у него была шизофрения, недееспособен был, дома не жил, жил в психиатрической больнице. Однако до 7 класса у него не наблюдалось отклонений в психике. По этой же линии был ещё один психический - мамин племянник (мне троюродный брат). В связи с этим я очень боялась рожать детей. Но всё-таки беременность случилась и в 34 года я родила девочку. Ребёнок здоровый, но я боюсь, что в будущем может появиться психическое отклонение. Вопрос: насколько вероятен и высок риск заболевания психического расстройства у моего ребёнка?
Здравствуйте! Психические заболевания передаются по наследству, но это не значит, что всегда и обязательно. Вы не указали возраст Вашей дочери, но в любом случае, показывайте регулярно ее специалистам по развитию детей и все будет под контролем. Будьте здоровы!
Консультация психотерапевта на тему «Передаются ли психические заболевания по наследству» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2021
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос