Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Соседская собака и бешенство

Здравствуйте, доктор. Ситуация смешная, да мне не смешно. 09.06 были на даче, бегал по участку соседский щенок. Грыз все подряд: растения, укроп, упер туфли мамы. Щегок с ошейником, есть хозяин. Но, скорее всего, прививки не деланы - сосед взял его от бродяжки-собаки для охраны дома. Живет на даче, как в частном секторе. Щенок погрыз и перчатки, котрые я оставила на земле - полола и присела отдохнуть. Я взяла перчатки - о том что он их грыз, не сообразила - и хотела их надеть. Обнаружилось, что перчатки в слюне. Часть слюней, кажется, даже попала на верхнюю губу - я хотела их надуть, чтобы надеть. Ранки на коже у меня постоянно - моя мать постоянно давит мне прыщи, стОит ей только меня увидеть. 1 прыщ вчера давила прямо на даче - до того, как я взяла перчатки. Всю ночь это мне не давало покоя. Сегодня пошла в травммункт, сказала о происшествии. Назначили глобуллин и вакцину, но глобуллин есть только в стационаре. Отправили в больницу, там сказали лечь на 10 дней. Но, за эти 10 дней лишь 2 укола будут - 1 раз глобуллин, 2 раза вакцина. В итоге, на дневной стационаи меня не взяли, пришлось писать отаказ, т.к мне сказали, что у меня нет укуса, и лечить нечего. Сегодня в 14.00 ввели первую дозу вакцины. В травме глобуллина нет. Вопрос: заработает ли вакцина без глобуллина? Критично ли то, что глобуллин не кололи? Чего мне ожидать? Сам щенок нормальный, неконфликтный. Маленький, игручий. Хвост только поджат да шуганный. Хозяин с ним живет уже 2 мес. Ни от семьи хозяина, ни от кошек с баранами - им НИЧЕГО. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ, ДОКТОР
Здравствуйте. Заработает. В этой ситуации нет риска и вообще ничего не требуется кроме наблюдения за щенком до 10 дней.
Консультация врача инфекциониста на тему «Соседская собака и бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос