Консультации / Неврология

Слабость и фасцикуляции в ногах

Здравствуйте, 29 мая наступил на ржавый гвоздь, сразу же обработал, вечером 30 мая появились рандомные подергивания в левой икроножной мышце, не всей мышцы, а рандомных маленьких участков мышцы. Потом появилась слабость в ноге ( как будто много пробежал), ссылаясь на столбняк обратился к терапевту по месту жительства, выписали анализы, сказали что у меня есть прививка от столбняка По анализам все хорошо, кроме повышенного билирубина. (Проблемы с желчным пузырем) Был направлен на консультацию к неврологу, он назначил мрт поясничного отделе и электромиографию нижних конечностей. На следующий день появилась слабость во второй ноге, а точнее в колене, потом и подергивания. По результатам МРТ: Определяются краевые костные остеофит по передним контурам тел позвонков; Микроузуративные дефекты L1, L4 позвонков; Дуральный мешок нерезко деформирован; Заключение: МР картина невыраженных дистрофических изменений пояснично - крестцового отдела позвоночника ( остеохондроз) По результатам стимуляционной ЭМГ: 1. Моторные малоберцовые и большеберцовые нервы не поражены. 2. Дистальная нейропатия (тип миелинопатия) сенсорных правого малоберцового и левого икроножного нервов 3. По динамике H - рефлекса с большеберцовых нервов данных за радикулопатию S1 с обеих сторон нет. 4. За время обследования эпизодов спонтанной активности в мышцах голеней не зарегистрировано. Показаний к игольчатой ЭМГ нет. Недавно появилась тяжесть в левой руке ( как будто руку жгутом перезжали и в кисти застой крови) имеет периодический характер, то появляется, то проходит. Пару дней назад появились подергивания в обеих руках в районе подмышки, плеч В правой руке ни тяжести, ни скованности и т.д. нет Днём подёргиваний в руках практически нет. Были единичные случаи подергивания первого века секунд 10 и очень слабо нижней губы. Слабость в ногах то меньше, то больше, когда как Подергивания в икрах практически перестал чувствовать, только если сильные Чувствуются в бедренных частях, и в стопах Сегодня был на приеме у невролога по месту жительства с результатами обследований, она сказала что ничего серьезного, минимальные нарушения в ногах. Сказали пройти курс уколов и все пройдёт Выписанные уколы: Прозерин 1% - 1,0 в/м №10 Комбипилен 2,0 в/м №10 Актовегин 2,0 в/м №10 Хотелось бы проконсультироваться на счёт всего этого, ибо были неприятные ситуации с нашим неврологом, когда она говорила что все нормально, а оказалось наоборот На самом деле ли все не страшно?
К вопросу приложено фото
Алексей, добрый день, сегодня второй раз прочитал Вашу историю, первый раз прочел и воздержался от ответа, решил обдумать. Со мной это бывает редко, обычно отвечаю сразу, могу сказать однозначно что Вы столкнулись со сложной клинической ситуацией, вероятность решить проблему на уровне местной поликлиники не велика, очень рекомендую постараться взять в поликлинике направление на госпитализацию в НИИ неврологии РАМН в Москве, поликлиника по месту прикрепления теоретически имеет такие полномочия. Это оформляется проведением клинико-экспертной комиссии, рекомендую обратиться за консультацией к заметителю по клинико-экспертной работе в Вашей поликлинике. Вам показаны анализы крови на с-реактивный белок, антитела к миелину, антитела к ганглиозидам, белковые фракции, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, анализ крови на кфк и кфк-мв. Результаты обследования и рекомендую предоставить лечащему врачу и продублировать сюда
А по результатам стимуляционной энмг можно исключить БАС? Или нужно делать игольчатую энмг?
По моим практическим наблюдениям БАС не стоит исключать или подтверждать по одной лишь ЭНМГ , какой бы она ни была, стимуляционной или игольчатой. Оценивать данные энмг имеет смысл в комплексе с дополнительными данными осмотра, анамнеза, лабораторных исследований и т. Д. В Вашем случае у меня не было мыслей о БАС. В Москве могу посоветовать Дедаева Сергея Игоревича, Гильванову Ольгу Валерьевну, профессора Касаткину, они хорошо ориентируются в энмг, одни из лучших в стране
Консультация врача невролога на тему «Слабость и фасцикуляции в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос