Консультации / Гастроэнтерология

Реакция на прикорм и лекарства

Добрый день, Светлана Корнеливна! Помогите разобраться в непростой ситуации. У моей дочери на весь прикорм и на все лекарства, помимо полисорб и энтеросгель идёт реакция. Реакция такая, что идёт разжижение стула вплоть что бывает водянистый и в этот же день или через день появляется сыпь и после кала раздражение на попе сильное, как будто разъедает аж. Родилась она в срок, но с маленьким весом к сроку. На 39 неделе 2570 и рост 49 кг. В первый месяц на груди поправилась хорошо на 1150 и до 52 см выросла, потом два месяца по 800 гр прибавляла. В три месяца ребёнок начал отказываться от груди. Явных прям коликов не было. Пару раз пока были на гв ее фонтаном вырывало, я думала что просто переела. Потом в 3,5 месяца перешли на смесь нестожен. Началось бурление, непереваренный комочки, ребёнок стал беспокойным. Через 1,5 месяца сыпь на щеках. Перешли по совету Гастроэнтнролога на фрисопеп, непереваренный комочки и бурление сохранились и через 2,5 недели после каждого кормления она начала какать жидко и водянисто. Нас положили в больницу, ничего не нашли и гастроэнтеролог переводи нас на аминокислоты Неокейт. На этой смеси поносы ушли. К тому моменту ребёнку 6 месяцев. Пробывала прикорм брокколи, кабачок, цветную капусту, рис, гречу, ничего не идёт. Узи брюшной полости делали, есть физиологический загиб желчного но без застоя желчи. Все что нам прописывали от якобы плохой микрофлоры, ничего не пошло, на все жидкий стул и сыпь, газообразование, слизь желтая с неприятным запахом (энтерофурил, Макмирор, всевозможные пре и пробиотики не идут, что только не пробовали, зостерин, мотилиум пили, думали желчь нам погонять, урсофальк, микрозим, креон) на все реакция такая. Анализы как нам говорят хорошие, что тогда это, непонятно. По моим наблюдениям, у нас реакция однозначно на сложные сахара есть, крахмал и тд. Но я пробовала ее перевести на фрисопеп ас и одна эту смесь жидкий стул. Единственное по крови завышены лимфоциты, витамин б12 в крови много, но судя по гемоглобину он в клетки не заходит, гемоглобин не особо хороший, и железо у нас тоже по крови нормально. И НСЕ и белок с 100 повышены. Значит есть воспаление какое то в организме? Инсулин и с-пептид низкие. Нам говорят что это из за того что мы только смесь едим, поэтому больше и не вырабатывается. Я приложила фото кала, на одном есть чёрные такие прожилки, насколько я поняла это невсасываемое железо, они пахнут прям железом. Это не кровь. На вскрытую кровь сдавали несколько раз, ничего нет. Может у нас проблема с всасыванием, или какие то новообразования. Какие анализы посоветуете сдать? Сейчас ребёнку почти год, так и сидит на одной смеси.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Учитывая возраст, повышенный уровень В12, что бывает при поражении печени, уровень белка S100, что бывает также при сердечной недостаточности, срыгивания фонтаном, другие симптомы, следует безотлагательно сделать ЭхоКГ, ЭКГ для подтверждения врождённого порока сердца и обратиться к кардиологу.
Добрый день! Экг делали, неполная блокада правого пучка ножки гипс. Узи сделаем обязательно и сходим к кардиологу! Светлана Корнеливна, из за сердца могут быть проблемы с жкт?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Реакция на прикорм и лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос