Консультации / Онкология

Базалиома

Здравствуйте. Моей маме 62 года. Недавно во время окраски волос на коже головы она обнаружила выпуклую розовую родинку 0.3 см в диаметре. Ранее ее не замечала, поэтому не знает, когда она появилась. Прикладываю фото до и после соскоба, чёрные точки на образовании это следы краски для волос. Сходила к дерматологу, она сказала, что это Невус и что он был травмирован. Выписала эритромициновую мазь и беречь от солнца. Мы решили сходить также к онкологу и сдали соскоб, он показал наличие клеток базалиомы. Кроме того, до кучи взяли соскоб с образования на лице рядом с носом, оно появилось не недавно и выглядит как жировик, мама думала это старческое. Анализ также показал базалиому. Онколог предложил только облучение. Опасно ли , что базалиом несколько? Каким методом лучше удалять их и нужно ли предварительно сделать гистологию, чтобы подтвердить диагноз? Подходит ли нам облучение?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я очень расстроен тем, что у нас: 1) до сих пор для диагностики базальноклеточной карциномы используется соскоб 2) на основании результатов соскоба назначается лечение 3) назначенное лечение не является оптимальным с точки зрения минимальной частоты рецидивов. Вот моя подробная статья о выборе метода лечения базальноклеточного рака: https://beinusov.ru/info/kak-pravilno-vybrat-metod-lecheniya-bazaliomy/ В статье много букв, но там есть научно обоснованные ответы на все ваши вопросы.
Здравствуйте, доктор! Я очень рада, что ответили именно вы! Я уже знакома с вашей статьей, но реакция врачей на мои вопросы, после ее прочтения -неоднозначная. Все недоумевают зачем делать гистологию, о панч биопсии похоже вообще никто не слышал, во всяком случае в нашем онкодиспансере. А если, мол, нам так хочется, то удалить хирургически и сдать на гистологию. Методом Моса, кстати, у нас не делают. В общем я столкнулась с непониманием и даже раздражением со стороны врачей в ответ на мою дотошность с вопросах. Таким образом в моем городе есть возможность бесплатно удалить образование с помощью иссечения, облучения или фдт. Посоветуйте, пожалуйста, доктор, что нам выбрать? И ещё вопрос. ЦИТОлогия образования у носа показала базальноклеточную гиперплазию, гиперкератоз и что-то там ещё (фото прикреплено), это рак? В диспансере сказали это базалиома, а в онкоинституте, сказали нет. Взгляните на анализ, пожалуйста, мы совсем запутались. Буду очень признательна вам за ответ. Спасибо за уделённое время.
Первый этап - подтверждение того, что речь именно о базалиоме. Цитологическое исследование может быть ошибочным. То, что гистологическое исследование более точное, чем цитологическое - доказанный факт. Именно поэтому, даже в отечественных клинических рекомендациях от Минздрава, о которых, к сожалению, не все слышали, подтверждать диагноз рекомендуется именно с помощью гистологического исследования. Вот скриншот из этого никому не доступного документа, который можно свободно скачать на сайте Минздрава http://joxi.ru/gmv0YoZcdBo1NA Биопсия на всю толщину кожи - это панч биопсия или инцизионная биопсия скальпелем, но, в любом случае - материал получается для гистологического исследования. Таким образом, у нас сейчас нет подтверждённого диагноза и выбирать метод лечения не имеет смысла. Если в онкодиспансере упираются и не хотят делать панч-биопсию, вы можете рискнуть и просить сделать иссечение. Однако, обращаю ваше внимание на то, что адекватным отступом от края опухоли на носу будет 5 мм, т.к. зона высокого риска. Это достаточно большой объём операции и будет очень обидно получить результат "себорейный кератоз" вместо базалиомы после того, как ЗРЯ удалён большой фрагмент тканей на лице. Если читали мою статью про лечение базалиомы, то, вероятно, читали и возможные осложнения при лучевой терапии, а также читали о большой вероятности рецидива после фотодинамической терапии. Таким образом, я уклоняюсь от ответа на заданный вами вопрос "что нам выбрать?", потому, что что бы не ответил - это может в описаных вами условиях привести к нежелеательным результатам лечения. Мой ответ - сначала необходимо подтвердить диагноз. Методом панч- или шейв-биопсии. Если такой возможности тоже нет - начните с дерматоскопии у опытного специалиста, которая, возможно, снимет диагноз "базалиома" и, таким образом отменит необходимость масштабных вмешательств. Вот список врачей по регионам: https://www.instagram.com/p/B_KhOy4lTkP/ Также обращаю ваше внимание на то, что чтобы дерматоскопия была информативной, лучше подождать, пока пройдёт воспаление после соскобов.
Консультация врача онколога на тему «Базалиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос