Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок в 1 5 года очень тревожный капризный пугливый

Ребёнок 1 5 года очень тревожный капризный». Здравствуйте! У нас такая ситуация. Родила ребёнка путём КС (у меня вывихи тазобедренные врожденные), беременность была тревожная (постоянно нервничала), но протекала без проблем. Родился здоровый ребёнок, 9/10 Апгар. С самого первого дня очень много плакал. Было тяжело его успокоить. Рос в период карантина, видел только меня и бабушку, больше никого. На улицу выходили тоже не особо часто. И то он всего боялся, все ему не нравилось (солнце, звуки). Потом я стала чаще с ним гулять и он перестал реагировать на людей плачем, но только в том случае, если они его не трогают и находятся либо у нас дома, либо на улице. В гости прийти невозможно. Боится, кричит до истерики, которую успокаивать приходилось час. Если звучит музыка, он сразу ноет. Не может слушать мелодичные песни. За детьми наблюдает на площадке, подходит к ним. Но не разрешает себя трогать. Никому кроме меня и бабушки. Новые места это всегда сразу переживания. Зайти в магазин, кафе сложно. В истерику не бросается, но скулит и сдерживает слезы. А вот если приходим в поликлинику, это ад. Педиатр не может сделать ничего, плачет до рвоты. Не можем сделать экг нормально и многие другие важные процедуры. Элементарно сесть на кушетку в кабинете врача это сверх его сил. И сын не успокоится пока не выйдет из больницы на улицу! Говорит он мало (мама, на, и ещё какие нибудь свои звуки) показывает как рычит тигр, как корова мычит и ёжик фырчит. На этом все. Любит книжки, карточки развивающие, гулять любит. Дома капризный, чуть что - крик, плачь. Успокоить его может только бабушка, она намного старше и властная женщина, и он чувствует ее авторитет больше, чем мой. Он очень ее любит, всегда к ней просится и плачет даже если она уходит в туалет. Если я захочу взять его к себе на ручки от неё, то он будет очень плакать и прям цепляется за бабушку, как будто я чужой человек Честно, я не знаю что делать. Морально тяжело. Он умный мальчик, все понимает, многим интересуется. Единственное - очень тревожный, плаксивый, капризный и я, как Мама, почему то не являюсь для него авторитетом, не могу его успокоить, если мы где-то вдвоём. Есть ли у нас какие то проблемы или это вопрос времени?
Здравствуйте! Это хороший вопрос! Цитата: я, как Мама, почему то не являюсь для него авторитетом. Этот вопрос Вам нужно задать себе самой. Где и когда Вы отдали свои обязанности бабушке? Нужно вспомнить... Отдашь обязанности - отберут и права. Это закон. Ребенок Ваш. Мать и дитя до 3 лет являются диадой, по сути единым целым. Где Вы сломали эту диаду? Если проанализируете и вернете все на свои места ( т е с ребенком должна быть мать до 3 лет рядом всегда, и никакая, даже самая лучшая бабушка ее не заменит), то вы увидите совсем другого ребенка и многие проблемы уйдут. А если еще и до 3 лет Вы будете с ребенком и не отдадите его в ясли, то процесс развития будет еще более гармоничным. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок в 1 5 года очень тревожный капризный пугливый» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос