Консультации / Онкология

Причина увлечения лимфоузлов

Здравствуйте, доктор, у меня в январе увеличились подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон, слева размеры: 35мм+усилен кровоток, справа: 29мм без кровотока. В феврале где то увеличились шейные так же с обеих сторон по 30мм, потом в апреле заметил подмышечные, пошел на УЗИ сказали что тоже увеличены, размеры справа: 26мм, слева: 13мм и 23мм. Я был у онколога, мне сказали что лимфоузлы не плотные. Но они безболезненные. 19 мая у меня взяли Биопсию, полностью удалили подчелюстной лимфоузел слева, и отправили на гистологию и ИГХ. Вчера пришли результаты гистологии и ИГХ, рака не обнаружено. Но доктор, почему они тогда увеличены? До этого нечем не болел, ВИЧ, гепатиты, сифилис, токсоплазмоз, цитомегаловирус, Эпштейна Барр исключены. В результате гистологию написано реактивная гиперплазия. Доктор, скажите пожалуйста, что мне делать сейчас? Анализы хорошие, единственное повышается СОЭ, в марте было 10, в апреле 12, и вот в мае сдавал было 20. Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Лимфатические узлы могут быть увеличены в связи с более банальными чем ВИЧ, гепатиты, сифилис, токсоплазмоз, цитомегаловирус, Эпштейна Барр причинами, которые помимо прочего и встречаются значительно чаще - это , например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический тонзиллит или проблемы с зубами. Я бы рекомендовал проконсультироваться с ЛОР и соматологом, а также сделать УЗИ лимфатических узлов через 3 мес.
Консультация врача онколога на тему «Причина увлечения лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос