Консультации / Педиатрия

Ребенок не может переваривать продукты

Добрый день. Мальчик 9 мес. Ест пепти гастро с 2х мес тк были сначала про жилки крови, а затем кровавый понос. С 2х до 4х мес все было просто идеально ни газов ни котиков ничего, в 4 мес по рекомендации педиатра начали прикорм кабачки, брокколи, рис, гречка. Кабачки более менее принимал он, был метеоризм но не оч сильный, рис и гречку все безмолочное давала. Причем детское питание он не воспринимает его сыпется с него, даже с кабачков. В 5 мес случился понос скорее всего стартом была кишечная инфекция, затем возникло воспаление и чем мы только не лечились, понос длился 3 недели, пока я не сдала каклы на микро пейзаж там высеялся золотистый стафилокок, начали пить фаг и сразу стул наладиося. Начиная все сначала вернула в прикорм рис и гречку, кабачки свои к сожалению кончились. И я уже точно не могу сказать как было до поноса, но после у него постоянный метеоризм. Так мы ели эти кошки, пробовала ввести мясо кролика сначала свое, потом баночное, но у ребенка возникал дискомфорт в кишечнике, а потом начинался понос, мясо сразу убирала. Пробовала перепелиное яйцо, желток. С него обсыпать. Если дать сушку с нее начинает бурлить в животе сильно и устояется метеоризм, причем сушку он только лизал. Ближе к 9 мес у него случилось опять расстройство скорее опять на фоне кишечки. Пригласили гастроэнтеролога, он назначил лечение и сказал, что с пепти гастро прикорм не начинают. Сказал вводить нан ГА и мясо, неделю мы кое как протяну ли, с переменным расстройством, а вчера у нас появилась розовая слизь. Он добавил энтерофурил, лучше не становится, я убрала мясо и новую смесь. Вернула его к прежней еде. С обеда вроде стул пока прекратился, до обеда стул был 7 раз. Не водянистый, то пукал слизью, то какал по чуть. Пожалуйста помогите мне разобраться я так понимаю, что ребенок не может переваривать белок не только коровой но и тот кот в мясе. Что нам делать, как приучить животик к еде, как все наладить? Может какие спец анализы нужно сдать? Кап программа у нас всегда плохая, йодофильная флора, мыла, жиры, кислотность снижена. В тот понос даже лейкоциты с эритроуитами большие были сейчас не сдавали, доктор сказал нет смысла пока. Да и ещё у него были асат и алат повышены каждый в 2 раза. Просили урсофальк 2 мес, кровь тоже пока не пересдавали. Сейчас каши едим с креоном, метеоризм считай нет. Без него иногда даже эспумизан давать приходилось! Пожалуйста помогите нам разобраться с нашей проблемой!
Здравствуйте! У малыша еще незрелый ЖКТ, отсюда и ферментативная недостаточнось и проблемы с микрофлорой, вам нужно его постоянно поддерживать ферментами, пробиотиками, диетой. Гастроэнтеролог наверняка вам все расписал. Не вводите ничего нового, никаких продуктов с белком коровьего молока, в том числе и мясо, никаких аллергенов. Пробуйте вводить новый прикорм с половины чайной ложки, наблюдайте реакцию в течение 3-5 дней на микродозах, если есть высыпания на коже, меняется стул, сразу же убирайте этот продукт. Пересдайте снова кал на дисбактериоз, если есть рекомендации к приему бактериофагов, начинайте их снова давать малышу. Поддерживайте кишечник, это очень важно для полноценного развития ребеночка! Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не может переваривать продукты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос