Консультации / Педиатрия

Кашель у ребенка

Здравствуйте. Дочь до 3 лет мало болела. В 3 года стала покашливать, кхыкать так сказать. Будто горло першит. В сентябре пошла в сад. Сначала 2 недели в саду - 5 дней дома, потом неделя в саду - неделя дома. Лечили без конца виферон, мирамистин. Сын (2 года) тоже начал кашлять в сентябре, дошло до ларинготрахеита, физлечение не сильно помогло. В декабре ежедневный кашель дошел до приступообразного, вызвали дежурного врача в субботу, назначила сразу цефтриаксон. На сл день кашель почти прошёл. Участковый врач ушел в отпуск. В понедельник пошли к дежурному, та обоим рекомендовала авамис и синупред. Сад не посещали 2 недели, лечились. За это время у обоих кашель прошёл полностью и не беспокоил 2 месяца. Лор выявил аденоиды 50% у обоих. Кашель вернулся, бывает с приступами по пол дня раз в месяц скажем. Сейчас дочь болеет по 2 недели с антибиотиками и госпитализациями с температурой порой и 40+. Сын в сад ещё не пошёл, но мне уже страшно. Что это может быть или хотя бы к какому доктору идти? Последний раз дочь болела как раз с 40, 40.3, но кашля и насморка, что очень странно, не было вообще! Только соэ 40, остальные показатели в норме. Лечили зиннат, протаргол, амброксол ингаляции, арбидол 7 дней. В день выписки из больницы начался насморк небольшой, вечером и кашель присоединился.
Здравствуйте! Кашель может быть аллергическим, не только вирусным, а так же на фоне инородного тела, при нарушении функции дыхательных путей. Обратитесь к пульмонологу, проведите полное обследование органов дыхания, замеряйте сатурацию, проведите пикфлуометрию, сделайте снимок легких. Сдайте кровь на общий иммуноглобулин Е, антитела к паразитам, к атипичной инфекции - хламидии и микоплазма пневмонии. А так же сдайте кровь на антитела к ВЭБ, ЦМВ. Проводите профилактические мероприятия, в осенне-зимний период перед выходом в садик обрабатывайте преддверие слизистой носа гелем с интерфероном альфа 2б, после прогулки промывайте нос изотоническим раствором. Придерживайтесь правильного рациона, чаще бывайте на свежем воздухе. Если есть возможность, летом вывозите детей к морю. И после любого ОРВИ нужно давать иммунной системе отдохнуть и восстановиться не менее 2 недель без контактов с инфекцией. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос