Консультации / Педиатрия

Смесь и стул

Ситуация такова, что с гв у нас не сложилось ( 14 будет 2 месяца малышу) и мы начали докорм, порекомендовали смесь Фрисо голд. Но у малыша начало сильно бурлить в животике, в кале стало больше слизи и непереваренных комочков ( не могу точно сказать, что это на фоне смеси, но все же, хотя смеси было 100-120 мл в сутки) аллергии не было, стул был регулярным ( единственное меня очень уж смущала слизь). обратились за советом к педиатру, она посоветовала сдать анализ и подавать баксет бейби, а потом уже отталкиваться от результатов анализа. давала я 5-6 дней, к этому периоду мы практически полностью перешли на ив ( смесь давала 3 недели) И тут кал стал густым, как пластилинчик, малыш не спит, тужится, плачет когда какает, его это очень беспокоит, особенно в утреннее время. если раньше он какал, простите, каждое кормление, практически, то сейчас один раз, при помощи трубочки. Мы решили, что прошла адаптация к смеси, как раз за это все, и пришли к выводу, что нам не подходит и решили сменить.И взяли мы нутрилон премиум, ввели новую смесь, даю буквально 2-3 дня, бак сет так же продолжаю давать. Ситуация с какулями не меняется. Я подумала, что проблема может быть в бак сет, читала отзывы и действительно у многих малышей такая реакция на препарат. Перестала давать, сходили к педиатру, сдали анализ ( ждём результат), даём пока креон, лактозар и линекс. Бак сет уже не даю несколько дней ( около недели), нутрилон допили и я снова решила вернуться на фрисо. Вот фрисо вводим уже 3 день, стул стал зелёным, малышу все так же тяжеловато, особенно в утренее время, пробуждается рано, беспокоится, тужится и кряхтит, поджимает ножки и плачет, помогаю трубочкой, после становится ему легче и он засыпает, в течении дня беспокоится меньше, кал стал мягче ( кашицеобразный), но все так же приходится помогать трубочкой /свечкой, еще и цвет стал зелёный!! Так же присутствует слизь в кале, но непереваренных комочков уже гораздо меньше. Будто бы как раз из за слизи ему тяжеловато, не могу точно сказать Может ли это все в совокупности сигнализировать о том, что смесь может не подходить малышу?! Или так же продолжать давать до полной адаптации? Спасибо большое.
Здравствуйте! Если у малыша в кале нет прожилок крови, все в порядке, его ЖКТ незрелый, он пока не может переваривать все так, как будет через время. Поэтому стул может быть и зеленый и со слизью, не переживайте. Помогайте ему газоотводкой, свечи не нужны, делайте массаж животика, выкладывайте его на животик перед кормлением, носите столбиком после, купайте в воде дольше, это расслабляет кишечник. Гастроэнтеролг может рекомендовать вам креон, другие пробиотики. Смеси не надо часто менять, это не выход, по сути они все примерно одинаковые. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Смесь и стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос