Консультации / Проктология

Натужился в туалете

Примерно 7 лет назад были удалены геморроидальные узлы скальпилем гармоник. После операции было небольшое сужение заднего прохода, также заметил что на 6 часах со стороны копчика при дефикации выпадал небольшой кусок кожи (как правильно назвать сказать не могу), но ни геморроидальный узел, а видимо то что от него осталось. Сам кал выпадал как бы растягивая задний проход и при помощи натуживания. Стул был максимум 1 раз в день. Немного беспокоила тяжесть в заднем проходе в сидячем положении, но терпимо. Примерно год назад сильно натужился в туалете и как понял надорвал послеоперационную спайку на 6 часах, то есть задний проход сейчас сильно растянут именно на 6 часах в обе стороны(как бы разъехался), тонус снижен (палец может пройти без смазки). Сразу же после этого была боль в заднем проходе примерно месяц, подтекает слизь, и позывы в туалет стали чаще, до 2-х 3х раз в день, даже небольшое количество кала вызывает позыв в туалет, который тяжело терпеть, со стороны копчика также выпадает кусок кожи размером с ноготок. Кал теперь выпадает без усилий, просто выпадает по ошущениям. Скажите, что могло случиться с медицинской точки зрения? и какие варианты лечения? Сильно напрягает слизь из заднего прохода (усиливается при позываф к дефикации), хоть и в небольших количествах и позывы в туалет сильные, даже при небольшом количестве кала, ошущение как будто приходится сжимать задний проход, чтоб успеть дойти до туалета. Могу выслать фото заднего прохода при необходимости. заранее спасибо.
С очень высокой долей вероятности можно предполагать развитие сочетанной патологии: повреждение сфинктера, выпадение геморроидального узла и/или слизистой, криптит, проктит и т.д. Точно можно сказать только после проведения осмотра и аноскопии. В плане дообследования может потребоваться анальная манометрия.
Спасибо за ответ. скажите пожалуйста на приложенном фото заметно выпадение слизистой или геморроидального узла? Фото сделано при натуживании на корточках
К вопросу приложено фото
На фото больше данных за геморроидальные узлы.
Консультация врача проктолога на тему «Натужился в туалете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос