Консультации / Педиатрия

Кашель после удаления аденоидов

Здравствуйте доктор! 8 месяцев назад, сыну 7 лет, удалили аденоиды, 3 ст., до, пытались лечить три года, безуспешно. После операции, ребенок стал кхекать, (до операции, ни разу! ни разу не было ни бронхита, ни трахеита) ну, я списала, на наркоз эндотрахеальный, заживление, слизь и т.д., и т.п, спустя месяц, после операции, начался кашель, сухой, навязчивый, лающий, в основном утром и вечером. Сделали рентген легких, чисто. Посмотрели эндоскопом полость носа, всё отлично зажило, но слизистая красно-синяя, как прокомментировал лор врач, аллергичная, выписал промывание + назонекс и зодак, лечение никакого облегчения не принесло. Следующие этапы, сдали кровь, на всё что можно, на все вирусы(цетомега, эпшт, герпес), и коклюш, а учесть то, что ребенок в сад не ходил ни дня, особо "заразу" цеплять негде, кроме конечно, домашних ) Единственная зацепка, кровь на IgE 287 при норме до 90.Далее, пульмонолог, дыхательные пробы...ничего "своего" пульмонолог не нашёл.Отправили лечить нервы) наверное, уже мои. Ладно, лечим аллергию, диета, перо пух пыль коврики убрали, царапки на всевозможные аллергены, и что вы думаете,снова ничего! Лечение ничего не дало, в течении трёх месяцев. Кардиолог, гастроэнтеролог....Далее цитолог.исслед.носа, зева, эозинофили 0%, нейтрофилы 100% вирусы не обнаружены. Сапрофитная микробиота -обнаружена. Тут я психанула...видя как мой ребенок лает сухим кашлем уже не прекращая, (всевозможные ингаляции с беродуалом, пульмикортом, никакой пользы не принесли) я самостоятельно решила дать флемоксин солютаб 7 дней, и тишина...и во время приёма атибиотиков и спустя трёх недель никакого кашля, потом море, никакой диеты, лекарств, не кашляет...вернулись в родные пинаты, СПб, через 3 дня кашель, сильный, хорошо...Клацид, 5 дней, и снова тишина, ни кашля, ничего, стоило переохладиться, бассейн, и снова здравствуй кашель, сухой. Доктор помогите! Ну не могу я больше ребенка пичкать антибиотиками, тем более, помощь, от них недолгая. В настоящий момент немного помогает, пластырь перцовый на область груди, кашель утихает и растирка с эвкалиптом, грудь-спина, часто парим ноги, тоже успакаивается. Спит только с грелкой, говорит, когда тепло, кашля нет. Вообщем, чем лечить дальше ребенка я не понимаю. Или что проверить и у какого врача? Может подскажите, что думаете по нашему поводу, будем благодарны. Спасибо!
Давайте разбираться. Назонекс не помогает - значит, кашель уже вызван не аллергией, хотя ее наличие и нельзя исключить, на слизистой оболочке носа воспаление точно не аллергическое. 100% нейтрофилов в риноцитограмме - это или бактериальная инфекция, или вирус, или и то, и другое. Я видел достаточно много таких детей этой осенью, и обычно причиной были аденовирус + пневмококк (на фоне антибиотиков он конечно в посеве обнаружен не будет, можно даже не пытаться). Лечение простое: тобрадекс глазные капли в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой (они уберут воспаление в носоглотке) плюс ингаляции с интерфероном альфа для подавления аденовирусной инфекции. Кашель вызван длительным раздражением задней стенки глотки от стекающей слизи (следы этой слизи можно обнаружить по бокам на задней стенке глотки позади миндалин, если внимательно смотреть), поэтому дополнительно целесообразно начать каметон спрей в горло или тантум верде спрей в горло плюс синекод или коделак в сиропе для подавления кашлевого рефлекса, который к сожалению формируется достаточно быстро.
Иван Васильевич, спасибо огромное за ответ, ребенку стало лучше, после капель тобрадекс и синекода на ночь. Добавила еще дополнительно таблетки респеро миртол. Еще вопрос, такое состояние как сухой кашель и стекание слизи по носоглотке у ребенка возникает после любого переохлаждения, т.е.очень часто. Сделали кт придаточных пазух носа, диагноз, искривление перегородки 4 мл., гипоплазия правой верхнечелюстной пазухи, во время аденотомии, пазуху расширили, но стекание слизи по носоглотке осталось, единственное, раньше это не сопровождалось кашлем. Подскажите пожалуйста возможно ли в нашем случае полностью излечить этот недуг, или проблемы с носом нас будут преследовать? И промывание носа, для профилактики будет оправдано? Спасибо!
Да, стекание слизи по задней стенке глотки излечить полностью возможно, но крайне важно выяснить состав слизи - именно по нему нужно будет подбирать лечение. Нужно три анализа: собственно риноцитограмма (это как раз изучение слизи под микроскопом), а кроме этого - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и кровь на общий IgE - эти два анализа нужны для корректного прочтения риноцитограммы. А вот с результатами этих анализов на руках уже можно будет подобрать лечение
Все эти анализы на руках: 1) риноцитограмма: эпителий плоский (ед п/з) в умеренном кол-ве мерцательный эпителий (ед. п/з), в небольшом кол-ве лейкоциты (ед.в п/з) в небольшом кол-ве нейтрофилы(%) 95-100% эозинофилы (%) 0% лимфоциты (%) 0% макрофаги(%)0% базофилы (%) 0% эритроциты:отсутствуют бактерии:кокковидные формы (+), бациллярные формы бактерий (+) вирусы: данных за вирусное поражение не получено грибы:элементы грибов не обнаружены Заключение: цитологическая картина слабовыраженного серозного воспаления. Данных за аллергических ринит нет. 2) IgE общий MEд/мл 287,20 (при норме до 90.0)! 3) см.фото. 4) СРБ 0,06 ( 0,1 - 0,9) ! 5) СОЭ 2 6) антитела к описторхистов, трихинелл,токсокар, эхинококков, яйца остриц, не обнаружены. 8)днк chlamydophila не обнаружено. 9) днк EBV, CMV, HHV-6 не обнаружено. В общем, у ребенка сухой кашель начинали лечить, как аллергический, 4 месяца на диете, на зодаке и на назонексе, и ингаляции с пульмикортом, лечение не принесло никаких сдвигов, пока я не решила применить антибиотики, на второй день кашель стих. И судя по нашим анализам, что вы можете сказать, всё таки, какое это может быть воспаление в носоглотке, и чем его лечить? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Судя по результатам анализа крови, "слабо выраженное серозное воспаление" имеет бактериальную природу, так что решением может быть курс ингаляций например с флуимуцил антибиотик ИТ, правда, длительностью не менее 10 дней - антибиотики, которые н убивают микробов, а лишают их способности размножаться, действуют медленнее. Но эозинофилы практически на верхней границе нормы и превышение уровня общего IgE более чем в три раза могут свидетельствовать как о грибковой инфекции, так и об аллергии, так что дополнительно я бы для исключения респираторной аллергии рекомендовал бы вам обратиться за консультацией к специалисту-аллергологу
Консультация врача педиатра на тему «Кашель после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня
О консультанте
Подробности



Задать вопрос