Консультации / Гастроэнтерология

Жёлто-оранжевый налёт на языке

Здравствуйте. Меня беспокоит жёлто-оранжевый налёт на языке в течение 7 месяцев. Не очень плотный, счищается зубной щёткой, образуется всегда во второй половине дня после еды, сначала появляется небольшая желтизна, к вечеру ставится ярким, более оранжевым посередине, при этом у самого корня налёт белый. С утра налёта нет никакого, так же он не образуется, если не есть. Несколько раз он сам по себе исчезал на 2-7 дней, потом снова появлялся. Не курю, лекарств не принимаю. Гастрит и гастро-дуоденальный рефлюкс поставили года 4 назад, особо не беспокоило. Месяц назад было обострение - неделю тяжесть, желудок колом стоял, отрыжка воздухом. Сделала ЭГДС, по заключению - Гастрит без видимых признаков атрофии и дуодено-гастральный рефлюкс, НР положительный (фото заключения приложила) . Назначение: мотилиум и омез месяц, диета. Через неделю стало лучше, сейчас ничего не беспокоит. На налёт это никак не повлияло, он также появляется. Также было сделано УЗИ брюшной полости 2 месяца назад: Желчный пузырь - размеры 95х15 мм, форма с перегибом шейки. В полости конкременты не выявлены. Стенка ровная, чёткая, толщиной до 3 мм. Эхогенность желчи средняя. Очаговой патологии не выявлено. Печень, поджелудочная, селезенка, почки - в норме. Заключение: эхоскопически хр.холецистит. Пропила хофитол 3 недели. Также сдавала кровь на "печень" : Билирубин общ - 19.2 (норма 3.4-20.5); Билирубин прямой - 3.15 (норма 0.8-5.1); АСТ - 18.8 (норма 0-31); АЛТ - 12.1 (норма 0-31). Подскажите пожалуйста, с чем может быть связан этот налёт на языке, переживаю очень, он яркий и заметный.
К вопросу приложено фото
Подобный налет почти всегда связан с высоким обратным забросом желчи. Обследования это подтверждают. Лечение назначено вполне адекватное.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жёлто-оранжевый налёт на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос