Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с кишечником при употреблении хлеба

Здравствуйте! На протяжении 20 лет имею проблемы с кишечником (СРК). Три года назад была выявлена непереносимость лактозы (С/С) (до этого момента активно по рекомендации врачей употребляла в пищу кисломолочные продукты). Антитела на целиакию — отрицательные. После отказа от молочки стало значительно легче. Но через некоторое время в 2019 пришлось пролечиться антибиотиками и случился антибиотикассоциированный колит. Было очень плохо (частая диарея, высыпания на коже, боли в суставах, сильный метеоризм, боли в животе и тд), и, естественно, я боялась есть. Отказалась от многих продуктов, чтобы облегчить свое состояние, в том числе и от хлеба. Прошла лечение фекальная трансплантация в москве. Состояние несколько улучшилось. Такое состояние, постоянные курсы пробиотиков, и строгая диета были более года. В последнее время почувствовала себя очень хорошо и решила расширять свой рацион. Первое, что начала есть — хлеб. Однако поняла, что на него есть реакция (расстройства и учащение стула уже на следующий день — становится светлого цвета, высыпания на коже, болезненность в суставах). Ела хлеб в течении месяца, потом наконец-то поняла, что это от него. Снова убрала из рациона, всё нормализовалось. Впоследствии пробовала снова есть хлеб, всё повторилось. Пошла к гастроэнтерологу. Она предположила, что на фоне отказа от хлеба, перестали вырабатываться ферменты, расщепляющие глютен, поэтому такая реакция. Но диагноз не поставила. Генотип риска целиакии hla — DQ2/DQ8- не обнаружен. Действительно ли такое возможно? То есть своей диетой я только навредила себе? Возможен ли возврат к нормальному рациону, включающему хлебные изделия? И как это сделать? С уважением! Спасибо. P. S. Фото с результатами анализов не прикрепляю, так как всё указано в тексте.
Возврат к нормальному рациону возможен. Глютеновая энтеропатия бывает приобретенной.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с кишечником при употреблении хлеба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос