Консультации / Гастроэнтерология

Запах ацетона изо рта тошнота бледность кожи и губ

Здравствуйте. Дочке 3 года. В субботу 29 мая ребенок с самого утра отказался от еды, хотя вечером все было хорошо, кушали пельмени ( пельмени домашние телятина, курица) с этим блюдом ребенок знаком проблем нет. Вот, 29 утром не завтракала и в течении дня тоже отказывалась от еды, не было не стула ни рвоты, но была по всему видимому тошнота, потому что каждый раз когда я ей что то предлагала, она начинала покашливать и потом резко сглатывать слюну. Меня это насторожила, к вечеру поднялась температура, вызвали скорую. Температура 37, 2 была небольшая, скорая приехала осмотрела, пощупала живот все норм, ничего страшного не увидели, дочка ещё игривая была. Остались дома, сказали возможно ребенок заболевает, в пн к участковому врачу. Воскресенье утро 30 мая, ребенок проснулся и дёргает ногами, тянет мою руку на себя, руку на живот положила она успокоилась, потом опять начала дергать ножками, смотрю во рту сухо и ручки трясутся и резкий запах ацетона изо рта. Я быстро вызываю скорую, пока они ехали предложила попить сладкую водичку, у дочки пошла отрыжка, губки бледные, сама вся бледная без сил. Скорая приехала замерили сахар был 3.3, нам сказали собираться в больницу, пока собирались дочка съела 3 ложки сметанного десерта и попила ещё чай. Приехали в больницу, сразу взяли кровь анализы в норме потпеченочным пробам и поджелудка тоже в норме сахар был 4,2 по биохимии, мне сказали что сахар в порядке. Ребенок по-прежнему бледен, температура 37.4. нам делают капельницу, температура спадает, после капельницы немного поела. Стула по прежнему нет, и ребенок вялый. К вечеру выпиваем Полисорб ребенок через 30 минут просится на горшок, сходила как глиной. По капрологии показало что у ребенка в кале кровь эритроциты 6 и более. После того как дочка сходила в туалет, сразу стало легче и щёчки порозовели и аппетит пошел, и снова стала веселой. Уважаемый доктор, скажите что нам нужно обследовать? Мы находимся в таком городе, где нет возможности попасть очно на прием к гастроэнтерологу. Пугает то что, подобное состояние уже 4й раз за год повторилось, только раньше её всегда рвало не переваренной пищей, и это всегда сопровождалось запахом ацетона и бледностью кожи, после рвоты желудок как будто перезагружался и начинал работать и она всегда сразу просила кушать. Как то раз давно в моче определились кетоны, но никто не придал этому значения, но теперь то я понимаю что это очень важно. И эти проблемы начались после ротовируса, год назад переболели, и вот после этого начались проблемы с животом. На данный момент сдали только анализы общий и биохимию- по крови все норм, в пт 04 июня будет ущи брюшной полости, как на дисбактериоз ещё собрать не можем. Кстати кал чаще всего у нас очень тугой и темно коричневый. Но бывает и белый после кисломолочки( а может это и не кисломолочка вовсе). Ещё не сдавали кровь на паразитов. Скажите, что это может быть? Какая нужна диагностика, анализы? И нужна ли консультация эндокринолога? Спасибо ?
Здравствуйте! Вам нужны еще копрологический анализ кала, посмотреть анализы крови и биохимию потому что в биохимическом анализе нужно и можно увидеть и проблемы поджелудочной железы и желчного пузыря с протоками и печенью, ну и гормоны надпочечников. Так же кровь на сахар с нагрузкой. Кроме того нужно разбираться с питанием. Пельмени дело хорошее, но 3 летнему ребенку рановато с ними знакомиться, тяжелая пища, да и к детскому питанию они не относятся и не рекомендуются. Нет гастроэнтеролога, есть участковый педиатр и зав отделения способные решить эти вопросы
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запах ацетона изо рта тошнота бледность кожи и губ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос