Консультации / Болезни сосудов

Осложнение после склеротерапии

Через год после склеротерапии появилось пятно синюшного цвета,зудело сильно,были высыпания. Лечилась сначала у дерматологов(поставили диагноз микробная экзема),лечение было не эффективным(лечилась примерно 9 мес) с марта 2020 г. Затем пошла к флебологу,и поставили мне диагноз варикозная экзема, провели мне в октябре 2020г операцию(Эвлг),до этого тоже делала операцию на 2 ногах 2017г,было всё хорошо(пока не сделали склеротерапию( После операции немножко улучшилось состояние пятна,исчезли высыпания и зуд,хотя врач говорил,что после операции всё уйдёт,в итоге пятно синюшно цвета остался( Затем решила сходить на консультацию к другому врачу флебологу,мне сказали это не варикозная экзема,а осложнение склеротерапии,попали препаратом в окружающие ткани,и поэтому цвет кожи изменён(обратилась к врачу в мае 2021 г). Посоветовал 2 врач флеболог подколоть вокруг пятна гормон,это эффективно? Как убрать пятно? Какие посоветуете рекомендации? Можно загорать? И эффективно убрать пятно с помощью лазера? Такое осложнение вообще лечится?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На мой взгляд это не осложнение после склеротерапии, а варикозная экзема, пигментация. Под этим пятном я вижу расширенные вены, которые, скорее всего, и являются причиной его появления. При попадании препарата в окружающие ткани образуется некроз. Это дефект ткани, который очень долго заживает. Как правило, он покрыт черным струпом с покраснением здоровых тканей вокруг. Наберите в поисковике некроз кожи после склеротерапии. И конечно это не могло случиться через год после склеротерапии. На мой взгляд, у вас речь идет о прогрессировании варикозной болезни. Вы недолечены. На сегодняшний день, нет самого лучшего и универсального метода лечения варикоза. Лечение варикозной болезни комплексное, операция (классическая или ЭВЛК, или радиочастотная облитерация вен) не решает всех проблем. Есть основной ствол расширенной подкожной вены и есть его притоки (ветви). При операции убирается ствол (классическим способом или при помощи ЭВЛК, РЧО). Ветви, особенно крупные, убираются минифлебэктомией, но мелкие ветви могут оставаться. Их нужно склерозировать. Убрав причину, вы уберете следствие. У нас большинство пациентов после операции (любой) проходят курс склеротерапии. Это нужно. Гормоны может и помогут, но, я думаю через некоторое время все появиться опять. Вы посмотрите на фото, там где нога идет не прямо, а наискось. Над пятном видна вена, которая рассыпается на мелкие сосуды. Про лазер не могу сказать ничего. Но опять же, если есть причина (вена), то все вернется. Загорать можно только пятно потемнеет больше, чем здоровая кожа.
Консультация врача флеболога на тему «Осложнение после склеротерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос