Рецидив глиобластомы

анонимно, женщина, 59 лет
Добрый день! У моей мамы была диффузная астроцитома, которая в итоге перешла в глиобластому. История болезни: обнаружена опухоль (ИН 2,14), полное удаление опухоли (диагноз - диффузная астроцитома II), рецидив через месяц, 30 сеансов лучевой терапии, 12 курсов темозоломида 360 мг х 5 дней с перерывом в 23 дня, прекращение лечения в связи с положительной динамикой (ИН 1,48), выраженный продолженный рост опухоли через несколько месяцев, срочная операция и полное удаление опухоли (диагноз - глиобластома), 30 сеансов лучевой терапии, 14 капельниц бевацизумаб 400 мг + иринотекан 200 мг каждые 2 недели, рецидив опухоли через 10 месяцев (ИН 1,9). Далее из-за рецидива врач решил сменить протокол химиотерапии на новый: бемацизумаб 400 мг каждые две недели + ломустин 40 мг 1 раз в неделю. Но у ломустина еще больше побочек, чем у иринотекана, а у мамы периодические боли в печени и рвота во время лечения. Также у мамы появились приступы, и невролог назначил конвулекс, который несовместим с ломустином, судя по инструкции к препарату. Мы не знаем, что делать, можно ли одновременно принимать конвулекс и ломустин, не приведет ли это к опасным последствиям? Возможно, существуют другие протоколы химиотерапии при маминой ситуации?

Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Конвулекс может усиливать токсичность ломустина. В целом принимать совместно можно, но следить за побочными эффектами. Может быть, сразу дозу ломустина снизить или использовать его не в режиме 1 раз в 6 нед, а в режиме еженедельно. Или пересмотреть назначение конвулекса и назначить леветирацетам или ламотриджин. Я думаю, что к темозоламиду можно со временем вернуться, раз на него был хороший эффект.

Консультация врача онколога на тему «Рецидив глиобластомы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.