Консультации / Болезни сосудов

Причина отёка ног и живота

Здравствуйте. У моей мамы(52 года) сильная отечность ног и живота. Ноги на ощупь холодные и с покраснением чуть ниже колена до щиколотки, кожа натянута будто). Сейчас находится в стационаре в кардиологии т.к. подозревали сердечную недостаточность. На обследовании Кт лёгких показало 500 мл жидкости в левом лёгком. Анализ жидкости без патологии. Также анализ крови в норме ( гемоглобин, сахар, холестерин и т.д) , УЗИ брюшной полости в норме, но также есть жидкость. УЗИ сердца в норме. Врачи дают только мочегонный препарат и антибиотики. Ставили гепарин (у мамы варикоз, удаляли лет 5 назад плохую вену, сейчас в больнице тромбоэмболию или тромбофилию исключили). В октябре 2020 г делали операцию по удалению язвы 12перстной кишки , всё успешно. Переболела ковидом, (поражение лёгкого правого 12 % было). До операции , когда была здорова в мае 2020 года стала терять чувствительность обеих ног и впоследствии появилось онемение. Сейчас этот симптом сохраняется. Врачи не могут найти причину отеков. Может ли это быть связано с лимфой, лимфостаз? Или сосуды нижних конечностей? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Наличие свободной жидкости в легких и брюшной полости с высокой долей вероятности указывает на наличие кардиологической патологии. В этом случае отеки ног, передней брюшной стенки являются характерным симптомом сердечной недостаточности. В этой ситуации нельзя исключать патологию вен и лимфатической системы ног, однако можно утверждать, что причинами отеков эти заболевания на данный момент не являются. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Причина отёка ног и живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос