Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка увеличена печень и повышен Асат

Здравствуйте! Мальчик 4 года. Более 2,5 лет страдает запорами, практически постоянно на слабительных, то Дюфалак, то Форлакс, то Экспортал. На здоровую пищу тошнота, укачивает в машине даже на минимальные расстояния. Сейчас по УЗИ брюшной полости обнаружено увеличение печени: квр 111мм, ккр 86 мм. Диаметр воротной вены до 4,5мм. Изменение структуры не обнаружено. В воротах печени лимфоузлы не увеличены. Желчный пузырь: грушевидная форма крючка, деформрован, размеры 66*14*15мм. Наличие перегибов в области тела. Содержимое эхонегативное. Холедох до 2мм, протоки не расширены. Поджелудочная железа: не увеличена: головка 19мм, тело 10мм, хвост 18мм. Селезенка: 71*38мм. Биохимический анализ февраль 2021г- показатели все в норме, асат 68,6 ед/л, алат 6,5 ед/л, щелочная фосфора 622 ед/л, ггт 6,9 ед/л, билирубин не прямой 4,09 мкмоль/л, Билирубин прямой 1,37, Билирубин общий 5,46 мкмоль/л. Биохимический анализ май 2021: ALT 14 u/l; AST 85,3 U/L, ALP 300,4 U/L, TC 4,19mmol/l, T-bil 5,99 ymol/l, D-bil 2,08 mmol/l. Подскажите что это может быть и какие дополнительные обследования и анализы необходимо пройти и сдать?
да собственно все исследования уже проведены и осталось только показаться на прием и получить назначения адекватные а не слабительные которые вы описываете. ребенку нужна диета желчегонная, улучшать моторику желчевыводящих протоков, элиминировать желчь и набрать массу для чего потребуется время а диета нужна длительно и достаточно строгая № 5 по Певзнеру
Мы сейчас пьём хофитол и тримедат совместно со слабительным. Является ли это желчегонным? Получается печень увеличена из за желчного?
да, является. Похоже, но я же не видел ребенка
Спасибо вам большое за ответ! Всех благ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка увеличена печень и повышен Асат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос