Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит с повышенной кислотностью

Здравствуйте, у меня вроде как обострился хронический гастрит. Приблизительно две недели назад, у меня скрутило живот, болел он очень сильно, будто кишки протыкали насквозь шампуром, сначала стул был нормальный, потом немного расслабило и все. Немного подташнивало, но мне кажется что это от таблеток, было ощущение что я отравилась и меня "расслабит", выпила я тогда тримедат и он не помог, две таблетки лоперамида ( тоже не помог) мне сделали укол кеторола и боль отступила, и затем ( через часа 3) я выпила две таблетки белого угля. Приехала скорая помощь, опросила и пощупала, в итоге ничего не поняла, потому что кеторол обезболил все места, сказали пить ношпу и уехали. Боль больше не возвращалась, я села на диету, так как живот от кислого немного прихватывает, я решила что это хронический гастрит обострился. И у меня к вам есть просьба и вопрос.. Может ли гастрит с пониженной кислотностью перейти в повышенную? И напишите пожалуйста какую диету нужно соблюдать, то есть что можно есть, а что нет. Вторую неделю я сижу на вареном мясе, гречке и картошке. Можно ли есть хлеб( очень хочется) но от сухарей у меня раздувает живот. Может слоеное тесто можно без дрожжей или ещё какая альтернатива. Сейчас я лечусь омезом (20мг) утром перед едой и на ночь. Панкреатин пью по таб. после еды и думаю альмагель нео начать принимать, когда то мне его выписывал гастроэнтеролог вместе с хилак Форте. Ещё я пью максилак 1 таб в день и тримедат, мне с этими таблетками легче ходить в туалет (запор). Симптомы: после еды бывает тяжесть, распирание, бывают неприятные ощущения в районе желудка, если дотронуться то желудок чувствуется больной, бурление иногда в животе, газы, в кишках и под рёбрами бывает иногда покалывает. До проблемы этой с животом мне поставили диагноз синдром раздраженного кишечника и был все такой же запор, я пила фитомуцил по 2 пакета в день. Я понимаю что надо бы сходить к врачу, но пока не могу( от слова совсем) Помогите хотя бы с диетой. Заранее спасибо
Пониженная кислотность может перейти и стать повышенной если не задеты процессом клетки вырабатывающие желудочный сок. Стол №5 который вам нужен делится на 2 основные части: 1. Все должно быть отварное, паровое и печенное. 2. Пища должна быть малыми порциями и часто. То есть не реже 5 раз в день но максимум 2/3 - 1/2 и менее порциями. Какие продукты можно: Мясо и рыба - морские виды рыбы, лучше тресковых пород и пород богатых омега кислотами, самые богатые из рыбы считается красная рыба и скумбрия, самая полезная треска. Мясо - наиболее оптимальные сорта мяса это говядина, постная баранина и из птицы - индейка, а не курица. Овощи - картофель, морковь, тыква, патисон, кабачок, капуста цветная, фасоль, горох. крупы, каши - греча, овсянка, рис (очень аккуратно так как вызывает запоры). Фрукты и ягоды - печеное яблоко, банан, смородина, вишня, абрикос, персик, груша. Лучше все обработанное, переработанное. Хлеб второго дня лучше пшеничный. Яйца очень немного, 1 в неделю. творог, молоко, масло сливочное, кисломолочные продукты крайне аккуратно и так же не часто. Шоколад, кофе, какао надо от них отказаться хотя бы на время. Из сладостей можно шарлотку, ее варианты и тоже лучше (второго дня и если с кремом то небольшим количеством заварного крема и аккуратно, мармелад, пастила, зефир. Так что голодать тут не вижу где как и практически отказывать себе не в чем.
Здравствуйте, у меня возник ещё один вопрос. Могу ли я пить сейчас, во время гастрита тофизопам или феназепам? Не усугубят ли эти таблетки мою проблему с желудком? Просто невролог выписал мне эти таблетки, а я боюсь их пить. И ещё я думаю через неделю начать пить стимбифид ( витамины) они я думаю больше пользы принесут чем максилак. Как думаете стоит мне переходить на стимбифид, не тяжёлые они будут для желудка? Заранее спасибо за ответ)
Лекарственные препараты нужно принимать строго по назначению!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит с повышенной кислотностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая
О консультанте
Подробности



Задать вопрос