Консультации / Гастроэнтерология

Сильный метеоризм боль распирающего характера после любой еды кроме каш и молочных продуктов

Добрый день. С весны 2020г стало болеть слева, чуть ниже рёбер, через 40-60 минут после еды. Отладил питание, убрал всё жаренное, жирное, солёное, перчённое. Перешёл на тушенную, отварную пищу. После еды стало болеть значительно меньше. При этом аппетит был звериный. Лишь только изредка, когда позволял на празднике себе съесть пару кусочков пиццы, боль возвращалась. Так было до апреля 2021г. В начале апреля началось обострение. После любой еды, во всём животе начинается жуткая тяжесть, его раздувает в размерах, сильный метеоризм не даёт мне жизни. Со стулом из крайности в крайность, то запор, то потом понос. Приём ферментов (Креон, Фестал) ситуацию не улучшают. Эспумезан не уменьшал метеоризм. Меня положили в больницу, прокапали 10 дней Апротинин, Омез. В таблетках был назначен Де-Нол, Тримедат, Лактобактерии, диету №5. После курса лечения улучшения не наступило. В каком-то смысле стало легче, когда я понял, что каши на молоке, хлеб, сыр, макароны, ягоды практически не вызывают у моего кишечника ни какого беспокойства. А вот нежирная отварная рыба или мясо протёртое в блендере до состояния паштета, тушенные овощи вызывают тяжесть и метеоризм, который длится около двух дней и заканчивается поносом. Еще например, запечённое яблоко почти сразу вызывает понос. Питаясь кашами на молоке и ягодами, я похудел за 2 месяца на 10 кг, до обострения весил 85кг, рост 175. Далее мне были назначены Хайрабезол, Пассажикс, Метилурацил, Стимбифид плюс, ферменты во время еды, Сульфазолин, Диазолин, Эглонил, Лактобакрин. По мере того как приходили новые результаты анализов, какие-то из этих препаратов добавлялись, а какие-то отменялись, уже не помню точной последовательности. Понимаю, что мой врач как только не пытался подобрать подходящие препарата, были и нейролептики и антигистаминные, но улучшения я не чувствую. 1. Можете что-то посоветовать в плане дообследования, лечения, питания? 2. Может ли данное состояние ЖКТ быть последствием перенесённого коронавируса? Результаты обследований прикрепил к вопросу.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, действительно такое состояние вполне может быть после перенесенного коронавируса. Когда именно вы им болели? Кроме этого, скорее всего, имеет место СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. При СРТК часто рекомендуют так называемую диету FODMAP, достаточное питье, минимум стрессов, умеренная физическая нагрузка, обязательно - психотерапия и симптоматические средства (спазмолитики, ветрогонные, облегчающие стул препараты и так далее).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильный метеоризм боль распирающего характера после любой еды кроме каш и молочных продуктов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос