Консультации / Отоларингология

Острый средний отит

Здравствуйте! Со среды (07.09) дочку (без 1,5 недель 3 года) стало беспокоить левое ухо, была температура 38,2 - капала отипаксом и давала нурофен. Попали к врачу только в пятницу, она поставила диагноз "Левосторонний острый средний отит, доперфоративная стадия", назначила - сумамед, отипакс, назальный душ, полидекса с ф/э, флюдитек, зиртек. Сегодня (в понедельник) были снова у врача - температуры нет, но болит уже оба уха. Поставила диагноз "двусторонний острый средний отит, доперфоративная стадия", поменяла сумамед на аугментин, все остальное оставила, дала направление на анализ крови. От аугментина у ребенка начался понос. Врач будет работать только в пятницу. Что нам делать с поносом, ведь мы только начали пить лекарство? Знакомая медсестра посоветовала вместе с антибиотиком принимать нистатин, но я как- то не решаюсь, и что делать не знаю.
Понос - достаточно частая реакция на прием антибиотиков пенициллинового ряда, которая, к счастью, не имеет ничего общего с дисбактериозом. Так что нистатин по совету медсестры пить не нужно - он просто ни к чему. А вот потерпеть понос все же придется - отит, тем более двусторонний, гораздо опаснее. Лучше лишний раз показаться врачу в пятницу, а до этого времени продолжать применять антибиотики.
Спасибо. Антибиотики мы пьем и понос как будто вроде стал меньше, может это была первая реакция. А после окончания приема антибиотика может все таки стоит попить что-то вроде линекса или бифиформа?
Стандартные назначения врачей в таких случаях - короткий курс линекса или бифиформа - тут вы абсолютно правы. Но даже если врач вам этого не назначит - не переживайте: вред, наносимый коротким курсом антибиотиков пенициллинового ряда кишечной флоре - минимален, а от сумамеда, который вы принимали ранее, вред и вовсе отсутствует.
Спасибо огромное.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос